ANALISIS SIKAP DAN PERILAKU ANTARA WISATAWAN ASING DENGAN MASYARAKAT LOKAL KOTA SABANG DALAM DINAMIKA KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA - Teuku Anshar; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ANALISIS SIKAP DAN PERILAKU ANTARA WISATAWAN ASING DENGAN MASYARAKAT LOKAL KOTA SABANG DALAM DINAMIKA KOMUNIKASI ANTAR BUDAYAPenelitian ini berjudul Analisis Sikap Dan Perilaku Antara Wisatawan Asing Dengan Masyarakat Lokal Kota Sabang Dalam Dinamika Komunikasi Antar Budaya. Perbedaan budaya yang dianut kedua belah pihak, wisatawan asing dan masyarakat lokal terkadang dapat menjadi faktor penghambat dalam komunikasi antar budaya. Perbedaan sikap dan perilaku yang dimunculkan tak jarang dapat menimbulkan konflik namun juga bisa menimbulkan hal yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan perilaku masyarakat kota Sabang dan wisatawan asing saat berkomunikasi di dalam dinamika komunikasi antar budaya. Teori yang digunakan adalah teori Akomodasi Komunikasi dari Howard Giles dan koleganya dengan fokus pada cara beradaptasi diantara warga lokal dan wisatawan asing. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara semi terstruktur dan observasi terhadap beberapa responden. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive, yaitu menentukan responden berdasarkan dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, sikap dan perilaku yang ditunjukkan keduanya umumnya bernilai positif, meskipun masih terdapat beberapa sikap dan perilaku negatif di dalamnya dan kurang terbukanya responden wisatawan asing dalam menjawab pertanyaan. Dalam penelitian ini responden menggunakan beberapa alasan diantaranya kepentingan bisnis, kemiripan budaya, mempertahankan budaya masing-masing dan menyadari akan adanya perbedaan budaya di antara mereka. Beberapa hal tersebut menjadi faktor yang nantinya akan mempengaruhi dalam menunjukkan sikap dan perilaku diantara mereka. ANALYSIS OF ATTITUDES AND BEHAVIORS AMONG FOREIGN TOURISTS WITH LOCAL PEOPLE IN SABANG IN THE DYNAMICS OF INTERCULTURAL COMMUNICATION. This reaserch entitled Analysis Of Attitudes And Behaviors Among Foreign Tourists With Local People in Sabang In The Dynamics Of Intercultural Communication. The cultural differences are embraced both sides, foreign tourists and locals can sometimes be an inhibitor factor in cross culture communication. The difference in attitude and behaviour is presented often may cause conflict but can also cause a positive thing. This research aims to know the attitude and behaviour of locals and foreign tourists while keep in touch in the dynamics of intercultural communication. Theoretical framework of the research is Communication Accomodation Theory. The methodology of the research is qualitative approach with descriptive research. The instruments of this research are semi-structured interview and observation. The sampling technique used is purposive sampling which is desided the respondent by some specific criteria. Based on the results of this research, attitudes and behaviors that shown by each group is positive eventough there are some negative attitudes and behaviours. Some of the foreigner respondents does not answer the question clearly and honest. In this research, the respondents using some reasons like bussines, the same culture, defending their own culture, and aware of the different culture among them.That reasons will be the factors that can affects how they shown their attitudes and behaviours between them.