Analisis Pengaruh Perilaku Konsumtif Mahasiswa Terhadap Belanja Online (Studi Kasus Belanja Mahasiswa Menggunakan Media Sosial di FEB Unsyiah) - Musanna Musanna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial mempengaruhi fenomena belanja online dikalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala serta melihat gambaran belanja mahasiswa yang dipengaruhi oleh tren dan pergaulan. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Syiah Kuala (Unsyiah). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memaparkan berbagai data yang diperoleh dari hasil pengisian angket/kuesioner. Teknik pengumpulan data yaitu dengan membagikan angket/kuesioner secara langsung kepada responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perilaku konsumtif Jean Paul Baudrillard yang mengatakan bahwa masyarakat konsumeris tidak didasarkan pada kelasnya tetapi pada kemampuan konsumsinya, siapapun bisa menjadi bagian kelompok apapun selama mampu mengikuti pola konsumsi kelompok tersebut. Keadaan yang terjadi dalam masyarakat konsumen terkait pada kondisi terkendali yang diatur oleh para pemilik modal. Sistem kendali yang digunakan adalah dengan kampanye besar-besaran menyangkut gaya hidup dan prestise. Pengkondisian masyarakat dunia dalam keadaan seperti ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk memasarkan produk seluas-luasnya, keseluruh dunia, sehingga mereka mampu membuat banyak orang bekerja keras demi membeli barang-barang yang masuk akal, namun memberi prestise dan simbol status sosial yang memiliki makna tersendiri bagi kehidupan subjek yang bersangkutan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyaknya kemudahan yang ditawarkan oleh belanja online membuat mereka tertarik untuk melakukan belanja online kembali sehingga belanja online dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan. Responden menyatakan bahwa lingkungan dan pergaulan memberi pengaruh bagi mereka untuk melakukan belanja online. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Belanja Online, Mahasiswa ABSTRACT The purpose of this study is to describe how the use of social media affects the phenomenon of online shopping that occurred among students of the Faculty of Economics and Business (FEB) of Syiah Kuala University and see how the picture of student spending is influenced by trends and association. The research was conducted at the Faculty of Economics and Business (FEB) of Syiah Kuala University (Unsyiah). This research is a quantitative descriptive research that is research that describes various data obtained from the results of questionnaires. Data collection techniques that is by distributing questionnaires / questionnaires directly to the respondent. The theory used in this study is the theory of consumer behavior Jean Paul Baudrillard who said that consumer society is not based on the class but on the consumption ability, anyone can be part of any group as long as able to follow the pattern of consumption group. The circumstances of the consumer society are related to the controlled conditions governed by the owners of capital. The control system used is with a large-scale campaign of lifestyle and prestige. The conditioning of the world community in such circumstances provides an opportunity for them to market their products to the fullest extent, throughout the world, so that they can make many people work hard to buy sensible goods, yet give prestige and social status symbols that have their own meaning for the subject's life is concerned.From the results of this study shows that the many conveniences offered by online shopping make them interested to do online shopping again so that online shopping is done continuously and continuously. Respondents stated that the environment and association had an effect on them to do online shopping. Keywords: Consumptive Behavior, Online Shopping, Student