Strategi Komunikasi Politik Partai Aceh (Pa) Dalam Pemenangan Pemilu Legislatif Tahun 2014 Di Kota Subulussalam - Ajuar Pardi; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
“Partai Aceh (PA) adalah salah satu partai politik lokal di Provinsi Aceh, indonesia. Partai ini ikut dalam Pemilihan Umum Legislatif Indonesia 2009 dan pemilihan anggota parlemen daerah Provinsi Aceh. Sejak tahun 2009 sampai dengan tahun 2012 lalu, partai lokal ini selalu memenangkan kancah perpolitikan serta mengalahkan pesaingnya. Penelitian ini menyajikan sebuah strategi komunikasi politik Partai Aceh (PA) dalam pemenangan pemilu legislatif di kota. Strategi komunikasi politik yang digunakan, komunikasi politik dengan tim sukses, komunikasi politik dengan masyarakat serta komunikasi politik dengan partai pengusung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan dan upaya apa saja yang dilakukan pada strategi komunikasi politik Partai Aceh (PA) hingga mampu memenangkan pemilihan umum di kota Subulussalam Tahun 2014. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori political marketing dari Less-Marsshement dan Nursal, dimana pada teori tersebut menjelaskan mengenai strategi pemasaran dari sebuah partai politik guna memasarkan produk politiknya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana peneliti mengumpulkan data dengan dua metode, yaitu wawancara mendalam dan mencatat dokumen/penelaahan terhadap dokumen-dokumen. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa strategi Partai Politik Lokal Aceh (PA) dalam pemenangan di dasarkan atas kekuatan terorganisir, perencanaan yang dilakukan mulai dari tahap penjaringan calon legislatif, dengan penentuan wilayah bagi seorang caleg yang berdasarkan survey independen partai, analisis yang dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi partai, serta kemampuan partai untuk melakukan komunikasi politik, dengan melakukan pendekatan terhadap tokoh-tokoh penting yang berpengaruh ditengah masyarakat, dan kemampuan partai aceh untuk mencitrakan diri sebagai partai yang pro terhadap rakyat. Pemasaran produk politik partai dilakukan dengan cara proses pendidikan dan kominikasi poltik yang berdialog terhadap masyarakat dan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat, melakukan kampanye dengan menggunakan media massa cetak seperti koran, baliho, atau spanduk dan media sosial, mengadakan dialog terbuka serta menonjolkan tokoh-tokoh terkemuka yang ada di kota Subulussalam.Kata Kunci: Partai Aceh (PA), Strategi Komunikasi Politik The Aceh Party (PA) is a local political party in Aceh province, indonesia. The party participated in the legislative elections Indonesia 2009 and parliamentary elections area of Aceh province. Since year 2009 up to the year 2012 and then the local party scene always win primaries and defeat its competitors. This research presents a political communications strategist Aceh party (PA) in winning legislative elections in the city. Political communication strategies used, the political communication with the team's success, political communications with the public and political communication with the party poles. The purpose of this research is to know the obstacles and any efforts made on political communication strategies Aceh party (PA) to able to win the general election in 2014 Year Subulussalam. The theory used in this study is a theory of political marketing of Less-Marsshement and Nursal, where on the theory explain on the marketing strategy of a political party for marketing his political product. The research approach used in this research is descriptive qualitative research methods. Where researchers collect data with two methods, namely, in-depth interviews and recorded documents/study of the documents. From the results of the study found that Local political parties in Aceh strategy (PA) in businesses that are established in the top of the power of organized, planning is performed starting from the networking phase of legislative candidates, with the determination of the region for a parliamentary candidates who based on survey of the independent party, the analysis conducted to know the strengths, weaknesses, opportunities, and threats for the party, as well as the ability of parties to conduct political communications, by making the approach to the key figures influential in the middle of the community, and the ability for the aceh party personally identifiable as a pro against the party of the people. Product marketing political party done by means of a process of education and communication the political dialogue on the community and participate in community activities, conducting a campaign using print media such as newspapers, billboards, banners, and social media hold open dialogue as well as accentuating prominent figures who exist in Subulussalam. Keywords: Aceh Party (PA), Political Communication Strategies