Adaptasi Sosial Lansia Di Panti Jompo Uptd Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Gampong Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Nanda Mustike (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi sosial lansia di panti jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Gampong Lamglumpang Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan teori Fenemonologi oleh Alfred Schutz. Lansia yang berada di Panti Jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang memiliki krakteristik yang berbeda, baik dari segi adat istiadat suku, maupun bahasa yang berbeda, maka dengan perbedaan lansia harus dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan di panti. Adaptasi sosial merupakan penyesuian diri individu dengan lingkungan sosial. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dengan responden yang memenuhi kriteria subjek penelitian, serta relevan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa proses adaptasi sosial yang dilakukan oleh lansia ialah melalui proses berkenalan dengan lansia lama, sikap ramah, melakukan interaksi, dan mengikuti kegiatan yang dibuat oleh panti. Selanjutnya adapun tindakan lansia untuk mengurangi kesalahpahaman diantara sesama lansia dilingkungan panti adalah dengan cara saling mengerti dan berdiam diri.Kata kunci: Adaptasi Sosial, Lansia, Panti JompoJudul Bahasa Inggris: Adaptation of Elderly Social Entrepreneurs at Upper Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Gampong Lamglumpang District Ulee Kareng City Banda AcehABSTRACT This study aims to find out the social adaptation of elderly in the elderly UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Gampong Lamglumpang District Ulee Kareng Banda Aceh City. This research uses the theory of phenemonology by Alfred Schutz. Elderly who is in Panti Jompo UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Unfortunately has different characteristics, both in terms of tribal customs, and different languages, then with the difference of elderly must be able to adjust to anti dip environment. Social adaptation is an individual adaptation to the social environment. The type of descriptive research using qualitative approach with the type of purposive sampling method. Data collection is done by observation, interviews with respondents who meet the criteria of research subjects, as well as relevant in providing information needed in this study. Based on the results of research can be concluded that the social adaptation process undertaken by the elderly is through the process of acquaintance with old elderly, friendly attitude, interaction, and follow activities made by the orphanage. Furthermore, the elderly action to reduce misunderstandings among fellow elderly in the orphanage environment is by mutual understanding and silence. Keywords: Social Adaptation, Elderly, Nursing Home.