PENERPAN KODE ETIK JURNALISTIK PADA BERITA TINDAK ASUSILA DI HARIAN RAKYAT ACEH - Dini Khairani; Syam M. Hamdani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji tentang kode etik jurnalistik pada berita tindak asusila di harian Rakyat Aceh. Kode etik merupakan pedoman atau aturan penting yang menjadi panduan bagi wartawan di lapangan baik dalam meliput dan menulis berita. Adapun fukus penelitian pada penelitian ini adalah kode etik jurnalistik pasal 3, 4 dan 5. Berdasarkan tiga pasal tersebut peneliti mengkategorisasikan kedalam beberapa ketegori. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis isi deskriptif. Perhitungan analisisnya dilakukan dengan uji reliabilitas Antar-Coder menggunakan rumus Holsty, dan hasil penelitian didapat CR = 99,2%. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan sampel total sampling yaitu sebanyak 54 berita. Data yang diperoleh dari lembar koding dianalisis dengan menggunkan tabulasi tunggal untuk mendapatkan hasil dari masing-masing kategori. Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukkan bahwa harian Rakyat Aceh tidak sepenuhnya menerapkan kode etik jurnalistik. Adapun pelanggaran tersebut yaitu pencampuran fakta dan opini yaitu sebanyak 28 kali atau 51,9%, pemberitaan tidak berimbang sebanyak yaitu 28 atau 51,9%, mengandung unsur cabul muncul sebanyak 22 kali atau 40,8%, penyebutan nama anggota keluarga korban terjadi sebanyak 12 kali atau 22,2%, unsur sadis dalam berita terdapat 11 kali atau 20,3%, dan untuk kategori menyebutkan nama korban kejahatan tindak asusila sebanyak 4 kali 7,4%.Kata Kunci : Analisis Isi, Kode Etik Jurnalistik, Tindak Asusila, Harian Rakyat Aceh Implementation of journalism ethics code on the news of immoral acts in the Harian Rakyat Aceh (content analysis study) ABSTRACTThis study entitled