AKTIVITAS MEDIA RELATIONS HUMAS PEMERINTAH KOTA SABANG DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN DENGAN MEDIA MASSA - Yusran Nasir; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul “Aktivitas Media Relations Humas Pemerintah Kota Sabang dalam Membangun Hubungan dengan Media Massa”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas media relations yang dilakukan oleh Humas Pemerintah Kota Sabang dalam menjalin hubungan dengan media massa serta tantangan atau kendala yang dihadapi humas dalam menjalin hubungan dengan media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teori Manajemen Hubungan (relationship management theory). Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Bagian Humas Pemerintah Kota Sabang dan Pewarta yang ada di Kota Sabang. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti mendapatkan sejumlah aktivitas media relations humas, yaitu : konferesi pers, press release, pelibatan wartawan dalam penulisan artikel media milik humas, kemudahan akses saluran informasi bagi wartawan, coffee morning dan peningkatan kerja sama dengan media. Tantangan yang dihadapi humas adalah hadirnya wartawan tanpa surat kabar, tetapi bukan menjadi kendala yang berarti karena dapat diatasi adanya hubungan baik dengan Persatuan Wartawan Indonesia di Sabang.Media Relations Activities Government City Sabang In Building Relationship With Mass MediaABSTRACT - This study entitled