KEMENANGAN AMINULLAH USMAN DAN ZAINAL ARIFIN DALAM PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH WALIKOTA DAN WAKIL WALIKOTA BANDA ACEH TAHUN 2017 - Aqil Munawar; effendi hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKH.Aminullah Usman SE. AK,MM dan Drs. H. Zainal Arifin berhasil memenangkan Pilkada Walikota dan Wakil Walikota Banda Aceh tahun 2017. Menurut hasil hitung cepat yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum dan Komisi Independen Pemilihan, Pasangan Aminullah Usman dan Zainal Arifin unggul mendapatkan 66,77% atau 60.689 suara dari total keseluruhan 90.896 suara yang sah. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemenangan pasangan H. Aminullah Usman SE.AK,MM dan Drs. H. Zainal Arifin serta faktor apa saja yang mempengaruhi kemenangan pasangan H. Aminullah Usman SE, AK.MM dan Drs.H. Zainal Arifin pada Pilkada tahun 2017 di kota Banda Aceh. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Pengumpulan data diperoleh dengan dua cara yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh dari lapangan melalui wawancara langsung dengan informan sedangkan data sekunder di peroleh dari penelitian kepustakaan yaitu dengan membaca buku teks, jurnal, dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga strategi yang digunakan H.Aminullah Usman SE.AK,MM dan Drs. H. Zainal Arifin pada Pilkada Walikota dan Wakil Walikota Banda Aceh tahun 2017, pertama strategi komunikasi politik berupa komunikasi intensif untuk menanamkan kesan tertentu dalam benak masyarakat. Kedua strategi lobi politik terhadap partai GOLKAR, PAN, NASDEM, dan GERINDRA seta tokoh masayarakat. Ketiga stategi isu politik yaitu isu tentang kepemimpinan perempuan di Aceh. Dan ada 3 faktor yang mempengaruhi kemenangan H.Aminullah Usman SE. AK.MM dan Drs.H. Zainal Arifin, pertama faktor ketokohan sama-sama mempunyai karakter ketokohan yang kuat dengan kepemimpinan yang peduli dengan rakyat, kedua Visi dan Misi yaitu mewujudkan Banda Aceh yang Gemilang, ketiga melakukan kampanye dengan menggunakan metode Marketing Politik suapaya masyarakat dapat mengenal lebih dekat dengan kandidat. Dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini adalah ketertarikan masyarakat terhadap strategi pemenangan Walikota dan Wakil Walikota dipengaruhi oleh visi-misi dan juga latar belakang dari calon kandidat, serta dalam membangun kepercayaan dan image publik H.Aminullah Usman SE. AK.MM dan Drs.H. Zainal Arifin menggunakan metode kampanye yaitu “Marketing Politik”.Kata Kunci: Strategi, Komunikasi Politik, Marketing Politik ABSTRACTH.AminullahUsman SE. AK, MM and Drs. H. ZainalArifin won the Mayor Election and Vice Mayor of Banda Aceh in 2017. According to the results of rapid counting conducted by the Election Commission and Independent Election Commission, AminullahUsman and ZainalArifin pair winning 66.77% or 60,689 votes out of a total of 90,896 legitimate voice. The purpose of this study to determine the strategy of winning the couple H. AminullahUsman SE.AK, MM and Drs. H. ZainalArifin and any factors that affect the victory of the couple H. AminullahUsman SE, AK.MM and Drs.H. ZainalArifin in the 2017 elections in the city of Banda Aceh. This research uses qualitative method and descriptive. Collection data obtained by two ways, namely primary data and secondary data. Primary data is data obtained from the field through direct interviews with informants while secondary data obtained from literature research is by reading textbooks, journals, and other reading materials related to this research. The results showed that there are three strategies used H.AminullahUsman SE.AK, MM and Drs. H. ZainalArifin at Mayor Election and Vice Mayor of Banda Aceh 2017, the first political strategy of intensive communication is to instill a certain impression of minds the people. The two political strategies of the GOLKAR, PAN, NASDEM, and GERINDRA parties belong to the public figures. The three political issues are issues of women leadership in Aceh. And there are 3 factors that influence victory H.AminullahUsman SE. AKMM and Drs.H. ZainalArifin, have a strong character with a caring leadership of the people, both Vision and Mission is to realize a bright Banda Aceh, the third campaign by using the method of Marketing Politics for people to know more closely with the candidate. It can be concluded to winning the strategy of Mayor and Deputy Mayor influenced by vision and mission as well as background of candidate, and in building trust public image H.AminullahUsman SE. AKMM and Drs.H. ZainalArifin uses the campaign method of