Analisis Manajemen Produksi Program Berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh - An Nisa Dian Rahma; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak - Penelitian ini berjudul Analisis Manajemen Produksi Program Berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh. Manajemen produksi program bertujuan untuk mengatur strategi tim produksi untuk menjalankan proses produksi yang lebih baik. Program berita sangat wajib dimiliki oleh seluruh stasiun televisi karena menjadi pilihan masyarakat untuk mendapatkan informasi. Oleh sebab itu, tidak mudah dalam menjalankan manajemen produksi program berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi yang diterapkan dalam program berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh. Teori yang digunakan adalah teori strukturasi dari Anthony Giddens dengan fokus penelitian manajemen program. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara semi terstruktur terhadap beberapa informan, observasi non participant, dan dokumentasi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen produksi program yang diterapkan dalam program berita “Seputar Aceh” sudah berjalan sesuai dengan prosedur standar manajemen produksi program, tetapi ada sedikit perbedaan manajemen produksi RCTI Aceh dengan RCTI pusat. Manajemen yang diterapkan meliputi perencanaan program, produksi program, eksekusi program, dan evaluasi program. Meskipun program berita “Seputar Aceh” sudah menerapkan standar manajemen program, tetapi masih ditemukan beberapa kendala selama proses produksi.Kata Kunci: Manajemen Produksi Program, “Seputar Aceh” RCTI Aceh Abstract - This study, entitled Analysis of Production Management News Program