PENGARUH GADGET TERHADAP INTERAKSI DAN PERUBAHAN PERILAKU ANAK USIA DINI DI GAMPONG RUMPET KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Munawar Munawar; Drs. Amsal Amri, M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Perubahan anak dalam interaksi sosial merupakan salah satu dari tindakan sosial dimana individu dengan individu lainnya saling berinteraksi kemudian saling mempengaruhi serta memandang cara hidup yang diterima, disebabkan oleh keadaan ekonomi, kebudayaan material, ideologi atau terjadinya penemuan baru dalam kehidupan manusia. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh gadget terhadap perkembangan perilaku anak usia dini di gampong Rumpet, Kec. Krueng Barona Jaya, Kab. Aceh besar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadet terhadap anak usia dini memberikan dampak positif dan negatif. Dampak positif yaitu gadget dapat membantu anak dalam hal proses belajar, misalnya membantu anak saat sedang mengerjakan pekerjaan rumah, membantu anak belajar agama seperti lebih memudahkan anak menghafal ayat ayat pendek. Adapun dampak negatif anak yang menggunakan gadget akan lebih sulit mengontrol emosi dan lebih agresif. Penggunaan gadget bagi anak usia dini sangatlah berbahaya. Gadget juga dapat merusak kesehatan anak karena terlalu lama bermain gadget dapat membahayakan mataKata Kunci: Gadget, Perubahan Perilaku, Anak Usia Dini. THE EFFECT OF GADGET ON INTERACTIONSAND CHANGE OF BEHAVIOR IN EARLY CHILDREN INGAMPONG RUMPET KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESARABSTRACT Changes in the child's social interaction is one of the social actions in which individuals with other individuals interact and then influence each other and view the accepted way of life, caused by the state of the economy, material culture, ideology or the occurrence of new discoveries in human life. This study, aims to determine the effect of gadgets on the development of early childhood behavior in Gampong Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Kabupaten Aceh besar. In this study the authors used descriptive qualitative methods. The results of this study indicate that the use of gadgets against early childhood has a positive and negative impact. Positive impact of gadgets can help children in terms of learning process, such as helping children while doing homework, helping children learn religion as more easier for children memorizing verses short paragraph. The negative impact of children who use gadgets will be more difficult to control emotions and more aggressive. The use of gadgets for young children is very dangerous. Gadgets can also damage the child's health because too long playing gadgets can harm the eyes. Keywords: Gadgets, Behavioral Changes, Early Childhood.