Komunikasi Organisasi pada UPT Perpustakaan Unsyiah dalam Menjaga Konsistensi Mutu Pelayanan Prima Pustakawan - Hildayani Hildayani; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Organisasi pada UPT Perpustakaan Unsyiah dalam Menjaga Konsistensi Mutu Pelayanan Prima Pustakawan”. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana komunikasi antara atasan dan pegawai, antar pegawai, dan antara pegawai dan pustakawan pada UPT perpustakaan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi serta wawancara terhadap informan penelitian. Wawancara dilakukan terhadap 5 orang pegawai Perpustakaan Unsyiah melalui sejumlah kriteria. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa komunikasi organisasi yang terdapat pada Perpustakaan Unsyiah mampu menjaga mutu pelayanan prima kepada pustakawan. Komunikasi yang terjalin di Perpustakaan Unsyiah melalui rapat formil maupun non fomil. Hal ini baik dilakukan karena komunikasi adalah variabel kunci yang memungkinkan seseorang untuk membangun hubungan dalam satu organisasi, serta berinteraksi dan berbagi informasi. Komunikasi organisasi yang terjalin terbagi ke dalam 3 alur, yaitu komunikasi antara atasan dan pegawai, antara pegawai dan pegawai, serta antara pegawai dan pengunjung. Komunikasi antara atasan dan pegawai serta pegawai dan pegawai terjalin pada rapat-rapat koordinasi. Perpustakaan memberikan pelatihan kepada pegawai terkait pelayanan prima, sehingga mampu meningkatkan mutu pelayanan. Sedangkan komunikasi yang terjalin antara pegawai dan pengunjung melalui sistem informasi kepada pengunjung. Pemberian informasi kepada pengunjung di Perpustakaan Unsyiah dimulai dari pintu masuk, dimana terdapat petugas yang berkomunikasi langsung dengan pengunjung. Tidak ada informasi rahasia di perpustakaan Unsyiah, artinya setiap pengunjung berhak mengakses semua informasi yang berhubungan dengan pendidikan. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Pelayanan Prima This research entitled