Pemanfaatan Hutan Sebagai Lahan Peternakan oleh Masyarakat - Wildayana Wildayana; Bukhari, MHSc Bukhari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKHutan adalah sumber daya alam yang besar manfaatnya terhadap aspek kehidupan masyarakat, manfaat tersebut dapat mensejahterakan masyarakat apabila dikelolah dengan baik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan hutan sebagai lahan peternakan oleh masyarakat di Kemukiman Lampanah, yang terdiri dari Gampong Beruenut, Ujong Mesjid, Leungah, Meunasah Ujong Mesjid dan Lampanah). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah perubahan sosial Robert Marisson Mac Iver. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara semi terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersedian kawasan hutan sebagai lahan peternakan mengalami sengketa tapal batas dengan kawasan hutan HTI (Hak Tanaman Industri), rumput sebagai sumber pakan hewan ternak di kawasan hutan mongering apabila musim kemarau tiba. Modal dan bibit hewan ternak yang diperoleh masyarakat rata-rata berasal dari sistem mawah, sedangkan proses untuk mengakses kawasan hutan sebagai lahan peternakan oleh masyarakat dibagi menjadi dua pola, yaitu jika masyarakat peternak pribadi bukan kelompok tidak harus melakukan kesepakatan dan perizinan kepada stake holder, namun jika masyarakat peternak kelompok, baik peternak kelompok masyarakat maupun Badan Usaha Milik Gamppong (BUMG) harus melakukan kesepakatan dan perizinan kepada stake holder. Alat dan teknologi yang digunakan dalam proses beternak masih bersifat sistem tradisional serta masyarakat mendapatkan ilmu pengetahuan peternakan secara turun-temurun atau ortodidak. Untuk melestarikan dan mengelola hutan, masyarakat dan stake holder membuat sebuah nilai dan norma, yaitu Qanun dan terdapat adat istiadat seperti kenduri binatang ternak. Dalam hal ini, masyarakat telah mengalami perubahan nilai dan pola pikir tentang peternakan, masyarakat tidak lagi berpikir jika beternak adalah mata pencaharian untuk bertahan hidup, namun masyarakat sudah berpikir kalau mengarahkan anak dan cucunya ke arah pendidikan itu lebih baik, daripada harus mengikuti orang tuanya sebagai peternak. Kata Kunci : Pemanfaatan, Hutan, Peternakan, Masyarakat. ABSTRACTFores is a natural energiresulce which have a big adventage to our life aspect, that adventages can prosperous the people if can manage well. Therefore, this research is aim to describe forest profit as a ranch area by the people in Lampanah Village, which Consist of GampongBeurenut, Ujung Mesjid, Leungah, Menasah Ujung kepuela, and Lampanah. The teory which used in this research is a social alteration ByrobertMarrison Mac Iver. This research method is used discriputivekualitative approach by doing struktural interview as a techinique the quailability of forest area as a ranch area are conduce to legal action of animal livestock in forest area had been dried if dry seasons comes. The livestock seen and finance which people gets are come from the mawah system. Meanwhile, the process to acsess a ranch area as a people livestock are conclude into two types, that is if not the personal ranch community doesn’t have to make a deal and make a permit to a stoke holder, however if the people of the ranch community, is it people in the ranch community or village communittee have to make a deal and a permit to a stoke holder. The tools and technology which area used in the breed process are still identifying in traditional system and the people also get a livestock sciencefor generations or by ortodidak. To consurve and manage forest, the people and stoke holder make a valve and costums and traditions like liestock animal kenduri. In this part, the people wes felt in value change and think the ways about livestock, the people doest’tthaught if being a lielihood breed to be survive anymore. Howaver, the people was thought to give direction to their child and grandchild into a better aducation then following their parents as a livestock. Keywords: UntilizatioForest, Livestock, Society.