Analisis Framing Pemberitaan Amnesti Pajak pada Editorial Harian Media Indonesia - Sayid Maulana Ikhsan; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Amnesti Pajak pada Editorial Harian Media Indonesia”. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk pembingkaian berita terkait amnesti pajak pada Editorial Media Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembingkaian berita terkait amnesti pajak pada Editorial Media Indonesia. Periode pemberitaan editorial yang diambil dimulai dari tanggal 28 Juni 2016 hingga 20 September 2016 dengan total lima editorial. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman dengan menggunakan empat proses framing yaitu Defining Problems, Diagnose causes, Make Moral Judgement, dan , Treatment Recommendation. Penelitian ini menggunakan teori agenda setting. Melalui penelitian ini diketahui bahwa harian Media Indonesia dalam editorialnya memaknai, memahami dan memandang program amnesti pajak ini sebagai program untuk meningkatkan perekonomian negara Indonesia. Di sini juga dapat dilihat bahwa posisi harian Media Indonesia dalam editorialnya mendukung program pemerintah ini terlihat dari beberapa treatment recommendation yang diberikan guna sebagai masukan positif bagi pemerintah.Kata Kunci : Editorial harian Media Indonesia, analisis framing, teori agenda setting. Framing Analysis of Amnesty Tax Reporting on Media Indonesia’s Daily Editorial