Komunikasi interpersonal guru bimbangan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah menengah atas - firdaus firdaus; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSkripsi ini berjudul “ Komunikasi Interpersonal Guru Bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah menengah atas SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya.” Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi interpersonal guru bimbangan konseling dalam memberikan pelayaan konseling serta memotivasi belajar siswa kelas XI di sekolah menengah atas Negeri 01 Teunom. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi (interpersonal communication) antar guru Bimbingan Konseling dalam memberikan pelayanan konseling serta memotivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal dengan menggunakan pendekatan Penetrasi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal guru bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah guru BK dan siswa di SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh guru BK yaitu dengan komunikasi tatap muka dengan cara memanggil siswa yang bersangkutan. Siswa yang dimaksud seperti yang melanggar peraturan sekolah, berkata kasar, dan berperilaku tidak sopan lainnya Dalam proses belajar mengajar komunikasi interpersonal antara guru dan siswa sangatlah penting, salah satunya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Komunikasi interpersonal sangat efektif untuk merubah pengetahuan, sikap dan perilaku, tujuan dari guru BK di sini adalah untuk merubah perilaku dan membentuk Kesopanan siswanya. Semakian intens perubahan yang dibahas guru BK, maka semakin terarah pola tingkah laku yang berdampak pada murid tersebut.Communication Interpersonal of guidance counseling teachers in improving student’s learning motivation in publik high school 1 Teunom Aceh Jaya ABSTRACTThis thesis entitled