Penggunaan Hashtag Sebagai Varian promosi Produk Pada Media Sosial Instagram - Darniza Afriani; Dr. Mahyuzar Mahyuzar Drs, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul “Penggunaan Hashtag Sebagai Varian Promosi Produk Pada Media Sosial Instagram”. Media sosial Instagram kini bukan hanya menjadi wadah untuk sekedar mengunggah foto namun juga menjadi sebagai media dalam memasarkan produk . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fenomena baru dalam dunia komunikasi pemasaran. Disini peneliti menggunakan model komunikasi pemasaran yaitu model marketing promotion mix . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara semi terstruktur, observasi nonpartisipan dan dokumentasi. Wawancara tersebut dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan yaitu terhadap 5 orang informan yang merupakan pelaku bisnis online di Instagram dan menggunakan hashtag sebagai strategi mempromosikan produk. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan hashtag sebagai strategi mempromosikan produk adalah sangat efektiv dan berefek pada peningkatan penjualan Kata Kunci : komunikasi pemasaran, Instagram, hashtag ABSTRACT - This research entitled