Komparasi Kemampuan Public Speaking Mahasiswa Unsyiah Yang Berpartisipasi Dalam Multi Level Marketing (MLM) Dengan Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Unsyiah - Dhea Atifa; Dr. Mahyuzar, Drs, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Public speaking saat ini menjadi hal yang wajib dikuasai oleh setiap individu untuk meraih kesuksesan di masa yang akan datang. Hal ini dikarenakan keterampilan berkomunikasi dengan baik (good communication skills) termasuk public speaking, menjadi kualifikasi utama perusahaan dalam menerima karyawan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana komparasi kemampuan public speaking para mahasiswa yang akan melanjutkan karirnya pada jenjang yang lebih tinggi, yaitu mahasiswa Unsyiah yang berpartisipasi dalam Multi Level Markting (MLM) dengan mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Unsyiah. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, peneliti menganalisis hasil penelitian dengan bantuan teori retorika oleh Aristoteles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan public speaking informan pada penelitian ini yaitu mahasiswa Unsyiah yang berpartisipasi dalam Multi Level Marketing (MLM) dan mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Unsyiah telah memenuhi kedua asumsi dari teori retorika serta telah memenuhi bukti-bukti dari teori retorika yakni logos, pathos, dan ethos. Mahasiswa Unsyiah yang berpartisipasi dalam Multi Level Marketing (MLM) mempertimbangkan khalayak mereka serta menggunakan beberapa bukti dalam presentasi mereka ketika melakukan public speaking. Begitu pula dengan public speaking mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Unsyiah yang secara garis besar telah memenuhi kedua asumsi tersebut, namun dari segi penampilan dan tingkat keseringan melakukan public speaking, mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Unsyiah masih tertinggal jauh jika dibandingkan dengan mahasiswa Unsyiah yang berpartisipasi dalam Multi Level Marketing (MLM). Adapun cara yang dapat dilakukan untuk terus meningkatkan kemampuan public speaking dari para mahasiswa tersebut yaitu harus adanya wadah yang spesifik, mempelajari serta mengaplikasikan teori public speaking.Kata Kunci: Public speaking, Mahasiswa, Unsyiah, Multi Level Marketing, Ilmu KomunikasiComparation of Public Speaking Ability Between Unsyiah Student’s Who Participate In Multi Level Marketing (MLM) And Communication Student Of UnsyiahABSTRACT - Nowadays, Public speaking is an important matter that must be mastered by every individual to achieve success in the future. This is because the skills to communicate well (good communication skills) including public speaking, become the company’s main qualificationmin accepting employees. Thin study discuss the comparison between the students who havw ability of public speaking who will continue their career at a higher level, namely Unsyiah students who participate in Multi Level Marketing (MLM) with students majoring in Communication Study in Unsyiah. Using a descriptive qualitative research approach, researchers analysed the results of research with the help with the help of the theory of rhetoric by Aristotle. The result of the research shows that the public speaking ability of Unsyiah students who participated in Multi Level Marketing (MLM) are effective, because it has fulfilled the two assumptions of rhetorical theory and has fulfilled the evidence in their presentation when doing public speaking. Similarly, the public speaking students majoring in Communicatin in Unsyiah who outline meets the two assumtions of the theory of rhetoric, but in terms of a appearance and level of public speaking, students majoring in Communication Studies Unsyiah still far behind when it compared to Unsyiah Students who parcipated in Multi Level Marketing (MLM). The ability of student’s public speaking can be improved by providing a specific place, learn and apply the theory of public speaking.Keywords : Public Speaking, Students, Multi Level Marketing (MLM), Communication Science