PERAN TWITTER ACTIVISM GERAKAN #BANDAACEHMASUKAKAL DALAM MEMPENGARUHI KEBIJAKAN WALI KOTA BANDA ACEH - Syarifah Ismaraynita; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak - Penelitian ini berjudul “Peran Twitter Activism Gerakan #BandaAcehMasukAkal Dalam Mempengaruhi Kebijakan Wali Kota Banda Aceh”. Kebijakan ini dikalangan masyarakat menimbulkan pro dan kontra membuat para netizen ikut memberikan pendapat mereka di media sosial twitter. Aksi mereka menggunakan fitur pada twitter membuat isu ini mejadi pembicaraan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peran twitter activism mempengaruhi kebijakan Wali Kota Banda Aceh dengan gerakan #BandaAcehMasukAkal . Teori yang digunakan adalah teori spiral of silence. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposive. Berdasarkan hasil dan pengolahan data yang didapatkan melalui wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Studi Dokumentasi maka terlihat bahwa twitter mempunyai peran dalam mempengaruhi kebijakan melalui tweet-tweet yang dimainkan oleh para hard core. Berdasarkan hasil wawancara dan pengolahan data yang dilakukan maka terlihat bahwa twitter activism memiliki peran dalam memainkan isu terhadap Kebijakan Wali Kota. Tindakan mereka menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi sikap Wali Kota dengan melalukan evaluasi dan klarifikasi ulang terhadap kebijakan yang telah diterapkan guna mengurangi kesalahpahaman antara Pemko dan masyarakat Kota Banda Aceh.Kata kunci: twitter activism, hard core.THE ROLE OF TWITTER ACTIVISM MOVEMENT #BANDAACEHMASUKAKAL IN INFLUENCING POLICIES MAYOR OF BANDA ACEHAbstract - This research is titled