Analisis Perbandingan kebijakan Bupati Akmal Ibrahim dan Bupati Jufri Hasanudin Dalam menjamin Ketahanan Pangan dalam Bidang padi di Aceh Barat Daya - Rizki Irfan; Dr.Syarifuddin Hasyim SH.Mhum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berkaitan tentang politik pangan dengan mengalisis perbandingan kebijakan bupati Akmal Ibrahim dan Jufri Hasanuddin dalam menjamin ketahanan pangan pada bidang padi di kabupaten Aceh Barat Daya. Adapun tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kebijakan dan kendala dihadapi Bupati Akmal Ibrahim dan Bupati Jufri Hasanuddin dalam menjamin ketahanan pangan pada tanaman padi di Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat komparatif. Data dalam penulisan skripsi ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan lapangan.Hasil penelitian menunjukan Perbandingan kebijakan bupati Akmal Ibrahim dengan bupati Jufri Hasanuddin dalam menjamin ketahanan pangan khususnya pada bidang tanaman padi di kabupaten Aceh Barat Daya adalah sama dalam hal kebijakannya pengadaan Pupuk dan Bibit, Alat penunjang pertanian, dan pengelolaan air akan tetapi berbeda dalam hal pelaksanaan dilapangan dan teknik kebijakannya. Adapun Kendala yang dialami Bupati Akmal Ibrahim dan Bupati Jufri Hasanuddin dalam Menjamin Ketahanan Pangan Khususnya pada bidang tanaman padi di Kabupaten Aceh Barat Daya adalah sama yaitu faktor alam, faktor pelaksanaan, dan faktor masyarakat akan tetapi berbeda dalam hal menghadapi kendala dilapangan. Kesimpulan penelitian kebijakan ketahanan pangan tanaman padi dan juga dalam menghadapi kendala dilapangan yang diterapkan oleh bupati Akmal Ibrahim lebih baikdibandingkan bupati Jufri Hasanuddin, disarankan Pemerintahan kabupaten Aceh Barat Daya saat ini dalam hal kebijakan harus lebih konsiten lagi dalam menjamin ketahanan pangan tanaman padi dan disarankan kepada petani padi agar menerima pola perubahan sistem pertanian yang dirancangan oleh pemerintah. Kata Kunci: Perbandingan,Kebijakan, Ketahanan PanganComparative analysis of policy between Akmal Ibrahim and Jufri hasanuddin in ensureng food security in ricefied in Aceh Barat Daya (southest Aceh)ABSTRAKThis study deals with food politics by comparing the policy made by Akmal Ibrahim and Jufri Hasanuddin, the regents, in ensuring the food security in rice sector in South West Aceh Regency. The objective of this study was to know the difference policy and problems faced by Akmal Ibrahim and Jufri Hasanuddin in terms of managing food security in South West Aceh Regency. This study employed comparative qualitative method. The data were obtained from field study and library study. The results showed that both of regents, Akmal Ibrahim and Jufri Hasanuddin, applied the same policy in several items i.e. procurement of fertilizers and seeds, farming tools, and water maintenance. However, both of them used different ways to implement their policies. Problem faced Akmal Ibrahim and Jufri Hasanuddin in ensuring food security in South West Aceh Regency covered natural factor, implementation factor, and problems with local people and they also used different ways to overcome these obstacles. It can be concluded that Akmal Ibrahim had a better performance in ensuring food security for rice sector as well as overcoming problems faced during the program. It is suggested that the government of South Aceh Regency be more consistent in ensuring food security and farmers accept the changes of pattern change in agricultural system designed by the government. Keywords: Comparison, Policy, Food Security