Pendidikan Seks dalam Keluarga (studi Komunikasi Interpersonal Orang Tua dan Remaja dalam Mencegah Perilaku Seks Pra Nikah di Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya - Triyani yani; Dr. Rasyidah, S.Ag.,M.ag (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Permasalahan yang menjadi kekhawatiran masyarakat terutama orang tua di Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya adalah persoalan pernikahan dini dan perilaku seks pra-nikah, berakibat hamil diluar nikah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana situasi komunikasi interpersonal orang tua dan remaja dalam mencegah perilaku seks pra-nikah. Dengan menggunakan teori Definisi Situasi WilliamIThomas. Mengawali setiap tindakan perilaku yang ditentukan sendiri selalu ada satu tahap pengujian dan pertimbangan yang dapat disebut Definisi Situasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan wawancara mendalam (in depth interview) sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memberi tanggapan tabu terhadap pendidikan seks, sehingga orang tua sendiri memberikan tindakan enggan untuk memberikan pendidikan seks kepada remaja. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan terhadap pendidikan seks, orang tua hanya memberikan sebatas arahan, orang tua juga tidak memberikan sikap terbuka dan perasaan positif terhadap remaja, selain itu orang tua juga tidak memiliki ketrampilan khusus dalam berkomunikasi, interaksi orang tua dan remaja terjadi ketika ada masalah yang muncul dilingkungannya, secara spontan orang tua memberikan arahan tanpa membuat perencanaan khusus untuk mendiskusikan pendidikan seks.Hubungan interpersonal orang tua dan remaja menunjukan bahwa definisi situasi pada komunikasi yang terjalin adalah kurang baik.Kata Kunci :Pendidikan Seks, Komunikasi Interpersonal, Orang TuaEducation Sex in Family (Interpersonal Comunication Studies Of Parents and Adolescents in Preventing Pre-Marriage Sex Behavior in Darul Makmur Sub-District, Nagan Raya District)ABSTRACT The problems that become the concern of the community, especially the parents in Darul Makmur Sub-district, Nagan Raya District, is the issue of early marriage and pre-marital sex behavior, resulting in pregnancy outside of marriage. This study aims to find out how the situation of interpersonal communication between parents and adolescents in preventing pre-marital sex behavior. By using William I Thomas Situation Definition theory. Initiating any self-defined behavioral action there is always a testing and consideration stage that can be called a Situation Definition. This research uses qualitative descriptive approach and in depth interview as data collection. The results of this study indicate that people give a taboo response to sex education, so parents themselves provide reluctant action to provide sex education to adolescents. This is due to the lack of knowledge of sex education, parents only provide limited direction, parents also do not give an open attitude and positive feelings towards adolescents, but parents also do not have special skills in communicating, parents and adolescent interactions occur when there is a problem which appears in the environment, spontaneously giving parents directions without making a special plan to discuss sex. The interpersonal relationship of parents and adolescents shows hat definition of situation in the comunication is not good. Keywords: Sex Education, Interpersonal Communication, Parents