FENOMENA PETISI ONLINE PADA SITUS CHANGE.ORG DIKALANGAN JURNALIS (Studi Terhadap Jurnalis di Sekretariat Jurnalis Banda Aceh) - syahril nave; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul fenomena petisi online di kalangan jurnalis Banda Aceh dengan studi kasus disekber jurnalis Banda Aceh. Fenomena petisi online muncul sejak beberapa tahun yang lalu, dimana melalui situs change.org orang orang menyuarakan suara mereka terkait isu yang menurut mereka perlu adanya perhatian lebih dari pihak pemerintah maupun lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagamana fenomena petisi online disikapi dikalangan para jurnalis di Banda Aceh. Teori yang digunakan adalah teori spiral of silent dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana penelitian ini hanya menggambarkan fenomena petisi online pada situs change.org di kalangan para jurnalis. Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah wawancara semi terstruktur dan observasi dengan pemilihan informan menggunakan teknik purpossive sampling hingga dipilih 6 orang informan. Berdsarkan hasil dari penelitian, fenomena petisi online dikalangan para jurnalis mendapat respon yang positif, apalagi isu – isu yang disuarakan merupakan isu untuk kepentingan banyak pihak, serta tidak mementingkan kepentingan pribadi. Serta dengan adanya fenomena ini diharapkan bisa menjadi wadah baru bagi masyarakat untuk menyuarakan pendapat maupun isu. Kata Kunci : Fenomena, Petisi Online, Change.org, JurnalisOnline Petition Phenomena On The Change.Org Website Journalists (Study Against Journalists at the Secretariat of Banda Aceh Journalists) This research entitled an online petition phenomenon among Banda Aceh journalists with case studies held on Banda Aceh journalists. The phenomenon of online petition has emerged since a few years ago, through the change.org website people are voicing their voices on issues that they think need more attention from the government and others. This study aims to determine how the phenomenon of online petition responded by journalists in Banda Aceh. The theory used is spiral of silent theory using qualitative descriptive research method, where this research only describes the phenomenon of online petition among journalists. Data collection techniques that use semi-structured interviews and observations with the selection of informants using purposive sampling technique until selected 6 people informants. Based on the results of the study, the phenomenon of online petition among journalists was received a positive response, where there issues that are voiced is the public importances one, not personal importance. And with this phenomenon is expected to be a new forum for the community to voice opinions and issues. Key Word : Phenomenon, Online Petition, Change.Org, Journalist