Efektivitas Penggunaan Website Dalam Mempromosikan Hasil Karya Fotografer - indah putra; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Judul penelitian ini adalah “Efektivitas Penggunaan Website Dalam Mempromosikan Hasil Karya Fotografer (Studi Pada Fotografer Freelance Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan website fotografi oleh fotografer freelance, strategi penggunaan website oleh fotografer freelance, serta efektivitas penggunaan website dalam mempromosikan hasil karya fotografer freelance Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengukuran efektivitas, yang mengatakan bahwa efektivitas merupakan usaha pencapaian sasaran yang dikehendaki, ditujukan kepada orang banyak dan dapat dirasakan oleh kelompok masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang fotografer freelance Banda Aceh yang dipilih dengan teknik purposive. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website sangat efektif, efektivitas tersebut berdasarkan penggunaan website oleh fotografer freelance Banda Aceh sebagai salah satu pencapaian tujuan dalam mempromosikan hasil karya. Strategi penggunaan website dengan menghadirkan konten foto dan gambar yang merupakan hasil karya fotografer. Sehingga efektivitas website sebagai tempat promosi ditemukan ketika pencapaian tujuan fotografer serta pencapaian hasil akhir dari penggunaan website fotografi yang menjadikan suatu ketergantungan antara fotografer freelance dengan penggunaan website dalam mempromosikan hasil karya.Kata Kunci : Efektivitas, Website The Efectivity of The Website As Promotion Place of Photographer’s Art Creature (The Study of Freelance Photogapher in Banda Aceh)The title of this research is