STRATEGI KOMUNIKASI HUMAS POLDA ACEH UNTUK MEMBENTUK CITRA POSITIF POLISI DI MATA MASYARAKAT - Maya Agustia; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Humas Polda Aceh untuk Membentuk Citra Positif Polisi di Mata Masyarakat”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan Humas Polda Aceh dalam membangun citra positif kepolisian serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat Hums Polda Aceh dalam membangun citra positif kepolisian. Metode yang yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dan informasi diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada subjek-subjek yang berkaitan , diantaranya Kabid Humas Polda Aceh, Kasubbid PID, Polisi Sim Keliling serta masyrakat. Kemudian dilakukan Observasi non participant dan studi dokumentasi dalam mengumpulkan data, dengan tujuan mendapatkan informasi tentang strategi komunikasi Humas Polda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Tehnik Analisis SWOT. Untuk itu Humas Polda Aceh melakukan berbagai strategi sebagai upaya memperbaiki citra seperti Polisi Saweu Sikula, Sosialisasi, Pelayanan SIM keliling, Pengaduan Masyarakat, Pengamanan di hari-hari besar, penyampaian informasi melalui media sosial, media cetak, elektronik dan media luar ruangan. Terdapat beberapa faktor penghambat berupa kendala SDM serta kendala peralatan. “The Communication Strategy of Public Relation of Aceh Regional Police to establish imagery of Society’s Opinion”, This research is entitled “The Communication Strategy of Public Relation of Aceh Regional Police to establish imagery of Society’s Opinion”, the aim of this research was to achieve the communication strategy used by Aceh Regional Police Public Relation (PR) in establishing positive imagery of society’s opinion together with its obstacles. The data was obtained by conducted an interview to the subjects of the research, viz; Head of PR Division, PID Head of Sub-Division, SIM Police officers, and some people around. Then, the observation non-participant and its documentation was held to get strong evidence. This research used Analytical SWOT technique. Therefore, the PR held various strategies, those are PolisiSaweuSikula, socialization, mobile SIM services, and public complaints services. The information is delivered through social media, printed, electronic, and outdoor advertising. There were some inhibited factors, they were lack of human resource, lack of fasilitation, and human awareness.