Efektivitas Mengikuti Religion Onine di Instagram Terhadap Spiritualitas Mahasiswa Universitas Syiah Kuala - Muliati Muliati; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Mengikuti Religion Online di Instagram terhadap Spiritualitas Mahasiswa Universitas Syiah Kuala”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui apakah efektif mengikuti religion online di instagram terhadap spiritualitas mahasiswa. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 21.477 mahasiswa, jumlah sampel ditentukan dengan menggunkan rumus Slovin presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori Efektivitas berdimensi Ethos merupakan teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, yang menjelaskan bahwa teori inidipandang dari segi komponen komunikan yakni komunikasi yang efektif akan terjadi jika komunikan mengalami internalisasi, identifikasi-diri dan ketundukan. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20 yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t-hitung, dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 8,680 dan nilai ttabelpada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linier sederhana diperoleh nilai b = 0,721 (72%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya efektivitas mengikuti religion online di instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap spiritualitas mahasiswa.The Effectiveness of Following Online Religion in Instagram on the Spirituality of Students of Syiah Kuala UniversityThis research entitled