POLA KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM KEBERAGAMAN SUKU DI DAERAH PERBATASAN PROVINSI ACEH (Studi pada Suku Singkil dengan Suku Pendatang di Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam) - Khusnul Khatimah; Rahmat Saleh, M.Comn (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Pola Komunikasi Antarbudaya dalam Keberagaman Suku Di Daerah Perbatasan Provinsi Aceh (Studi pada Suku Singkil dengan Suku Pendatang di Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi antarbudaya dalam lingkungan dengan keberagaman suku serta faktor pendukung dan penghambatnya dan bentuk interaksi yang dihasilkan antara suku singkil dengan suku Pendatang di Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam. Penelitian ini menggunakan teori interaksi simbolik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan wawancara secara mendalam serta observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi antarbudaya yang terjadi adalah pola komunikasi sirkular yang ditandai dengan adanya respon atau feedback antar sesama suku meskipun terkadang terjadi dalam situasi keberagaman budaya dan bahasa. Komunikasi juga berlangsung secara terus menerus dan dinamis menyesuaikan dengan situasi dan kondisi. Komunikasi antarbudaya yang berlangsung tidak terlepas dari faktor penghambat seperti logat dan intonasi dari komunikan dengan suku tertentu, serta sifat dari Suku Pendatang yang mengisolasi diri dari lingkungan sosial, namun seiring waktu faktor penghambat tersebut dapat berubah seiring rasa nyaman tinggal di lingkungan tersebut dan muncul rasa saling menghargai dan memahami satu sama lain. Sehingga terbentuk interaksi sosial dengan proses asosiatif dimana terlihat dengan adanya kerjasama untuk mencapai tujuan bersama lingkungan yang harmonis dengan mengedepankan musyawarah mencari solusi bersama demi meredam konflik, baik antar sesama suku atau kelompok mayoritas dan minoritas.Kata Kunci : Pola komunikasi antarbudaya, keberagaman suku, suku singkil, pendatang, perbatasan daerahABSTRACT This research was entitled Intercultural Communication Pattern within tribal diversity at frontier of Aceh Province (Study on the Singkil Tribe with Newcomers Tribe in Simpang Kiri District, Subulussalam City). The aimed of this research to find out about intercultural communication pattern from society with tribal diversity and the proponent and obstacles factors also the type of interaction that generated between Singkil tribe and Newcomers tribe in Simpang Kiri Sub-district, Subulussalam City. This research used a symbolic interaction theory. This research used a qualitative approarch with descriptive method. The informant was determined using purposive sampling technique, and data were obtained through indepth interviews and non participant observation. The result showed that intercultural pattern was occurs is circular communication pattern, indicate with response of feedback between tribes eventhough in cultural diversity and language. Communication also occur continously and dinamic adapted to situation and conditions. The proponent and obstacles factors doesnt inseperable with intercultural communication process such as accent and innotation of the communicant with particular tribe, and also charaterictic from Newcomers tribe isolate themself from social surrounding, but by the time obstacle factors has been change with comfort feeling and they can respect and understand each other. The type of interaction with the associative process which is seen by cooperative act to achieve the common goal for harmony surrounding by prioritizing the deliberation to find a best solution to alleviate the conflict, both among majority and minority groups.Keywords: Intercultural communication pattern, tribal diversity, singkil tribe, newcomers, frontier area