EFEKTIVITAS IKLAN RADIO BERBAHASA ACEH TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Pada Radio Megah Fm Kota Banda Aceh) - Mulkan Nazir; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Efektivitas Iklan Radio Berbahasa Aceh Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada Radio Megah Fm Kota Banda Aceh)”. penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Iklan Radio Berbahasa Aceh (variabel X) terhadap minat beli konsumen (variable Y). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanasi, populasi pada penelitian ini adalah seluruh pendengar radio Megah FM Banda Aceh. Dan setelah menggunakan rumus Djarwanto dan Subagyo dengan presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Aliran Informasi, yang menjelaskan bagaimana informasi perpindahan dari media atau komunikator kepada khalayak untuk mendapatkan efek tertentu yang dikehendaki. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukuran menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 17.0 yaitu uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis, uji regresi sederhana serta menjelaskan kuesioner eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 4,787 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar ttabel (4,7871,984) Maka Ha diterima. Perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,559 dan taraf signifikan 0.000. Angka 0,559 menunjukkan hasil yang positif pada taraf yang cukup berarti bahwa adanya efektivitas iklan penggunaan bahasa Aceh pada radio Megah FM terhadap masyarakat kota Banda Aceh. Artinya dapat disimpulkan bahwa iklan berbahasa Aceh terdapat pengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli konsumen studi pada radio Megah FM kota Banda Aceh.Kata Kunci: Iklan Berbahasa Aceh, Minat Beli Konsumen, Radio Megah FM. ABSTRACTThis research is entitled