Peran Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Dalam Membela Kaum Buruh di Kota Banda Aceh studi Kasus Dewan Perwakilan Wilayah Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (DPW KSPI) Kota Banda Aceh - Yusnil Yusnil; Dr. Dahlan, SH., M.Hum Dr. Dahlan, SH., M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Yusnil2017ABSTRAKPERAN KONFEDERASI SERIKAT PEKERJA INDONESIA (KSPI) DALAM MEMBELA KAUM BURUH DI KOTA BANDA ACEHFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala (ix, 72), pp, bilb, app(Dr. Dahlan, S.H.,M.Hum)Upah minimum yang diterima oleh buruh di Aceh, khusunya di Kota Banda Aceh masih sangat rendah yaitu 1,9 juta. Dimana dalam Survey Kebutuhan Hidup Layak (KHL) yang dimiliki oleh KSPI mencapai 2,5 juta. Namun, jumlah nominal tersebut tidak di sepakati dalam sidang Dewan Pengupahan. Hal tersebut mengakibatkan upah minimal yang di dapatkan buruh di kota Banda Aceh tidak sesuai harapan.Tujuan Penelitan ini untuk mengetahui Peran Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Aceh dalam mempengaruhi kebijakan pengupahan untuk bisa membela kaum buruh. Kemudian bagaimana Strategi KSPI dalam mengkonsolidasikan seluruh buruh/ pekerja untuk menaikkan upah minimum bagi para buruh di kota Banda Aceh untuk kehidupan buruh yang layak.Teknik pengumpulan data melalui analisis data, pengumpulan data yang diperoleh melalui kepustakaan dan lapangan. Dilakukan dengan cara membaca buku teks, jurnal, peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan penelitian ini, sedangkan penelitian lapangan dilakukan dengan cara wawancara langsung informan yang sudah ditetapkan.Hasil dari Penelitian ini menunjukkan Perjuagan Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia yang ada di Aceh, menyelesaikan persoalan terkait rendahnya upah terhadap kaum buruh setiap tahunnya, diantaranya Mekanisme hasil survey KHL yang dilakukan oleh KSPI Aceh dan ABA(Aliansi Buruh Aceh) adalah dengan cara Langkah-langkah advokasi, memberikan pendidikan politik dan melakukan mediasi dengan memberikan selebaran, buku-buku, agar tercipta suatu kesadaran di kalangan pekerja/buruh untuk mengerti hak normatif pekerja/buruh. Dengan demikian gerakan-gerakan politik perburuhan yang tertanam dikalangan pekerja/buruh dapat mengerti dan mampu merebut hak-haknya apabila terjadi perselisihan hubungan industrial antara perusahaan dan pekerja, ini menjadi senjata bagi KSPI Aceh untuk menguatkan posisi buruh di setiap perusahaan. Upah minimum Provinsi Aceh untuk tahun 2015 sebesar Rp 1.900.000 di anggap masih kurang layak bagi kehidupan buruh. Harapan para buruh/pekerja menurut hasil survey yang dilakukan oleh KSPI Aceh, seharusnya Dewan Pengupahan menetapkan Upah buruh di kota Banda Aceh adalah sebesar Rp. 2.5 juta. Kata Kunci : Peran KSPI, Advokasi Serikat Pekerja, Membela Kaum Buruh. THE ROLE OF INDONESIAN WORK CONFERENCE (KSPI) IN DEFANDING LABORERS IN BANDA ACEH CITYABSTRAKYusnil2017 THE ROLE OF INDONESIAN WORK CONFERENCE (KSPI) IN DEFANDING LABORERS IN BANDA ACEH CITYFakulty of Social and Political Sciences Syiah Kuala University.Dr.Dahlan, SH.,M.Hum(x, 72), pp., bibl., app. The minimum wage received by workers in Aceh, especially in the city of Banda Aceh is still very low at 1.9 million. Where in the Living Needs Survey (KHL) owned by KSPI reached 2.5 million. However, the nominal amount is not agreed in the Wage Council session. This resulted in the minimum wage earned by workers in the city of Banda Aceh not as expected. The purpose of this research is to know the role of Indonesian Workers Union Confederation (KSPI) Aceh in influencing wage policy to be able to defend the workers. Then how is the KSPI Strategy in consolidating all workers / workers to raise the minimum wage for workers in the city of Banda Aceh for a decent worker's life. Data collection techniques through data analysis, data collection obtained through literature and field. Conducted by reading textbooks, journals, legislation relating to this research, while field research conducted by direct interviews informants who have been set. The results of this study indicate the Confederation of Indonesian Trade Union Unions in Aceh, resolving issues related to low wages to the workers every year, including the mechanism of KHL survey results conducted by KSPI Aceh and ABA (Alliance of Aceh Workers) is by way of advocacy measures , providing political education and mediating by providing leaflets, books, in order to create an awareness among the workers to understand the workers' normative rights. Thus, labor movements embedded among workers can understand and be able to seize their rights in the event of industrial relations disputes between companies and workers, this becomes a weapon for KSPI Aceh to strengthen the position of workers in every company. The minimum wage of Aceh province for 2015 amounting to Rp 1,900,000 is considered still unfit for labor life. Expectations of workers / workers according to survey results conducted by KSPI Aceh, Wage Board should set the wages of workers in the city of Banda Aceh is Rp. 2.5 million. Kyword : The Role of KSPI, Advocacy of Trade Unions, Defending the Workers.