REPRESENTASI KONFLIK ACEH MELALUI FILM DOKUMENTER (Analisis Semiotika Pada Film Dokumenter Jalan Pedang RI dan GAM) - Mulia Rahmat; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK IndonesiaPenelitian ini berjudul” Representasi Visual Konflik Aceh Melalui Film Dokumenter (Studi Analisis Semiotika Pada Film Dokumenter Jalan Pedang RI dan GAM)”. Film dokumenter merupakan salah satu genre yang banyak menampilkan sisi lain dari lingkungan sosial. Hal ini dikarenakan pembuatan film dokumenter memiliki pengaruh besar dalam mengangkat problema yang terjadi dalam kehidupan masyarakat secara kompleks. Film dokumenter ”Jalan Pedang” bercerita tentang perjuangan rakyat Aceh dalam menuntut keadilan dari Indonesia. Yang mana ketika diproklamasikan kemerdekaan indonesia termasuk Aceh, Aceh tidak merasakan kemerdekaan dan merasa terabaikan. Representasi visual konflik dalam film terbagi atas tiga tipe yaitu visual konflik persepsi, visual konflik perasaan, visual konflik tindakan. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisisi semiotika Roland Barthes. Studi kepustakaan yang digunakan berupa sebuah film dokumenter karya Watchdoc dan buku-buku, foto, serta website resmi rumah produksi watchdoc. Hasil dari penelitian ini yaitu Representasi Visual Konflik dalam film dokumenter ini masih disimbolkan dengan bantuan teks, foto dan beberapa visual adegan flashbck saat tragedi peristiwa berdarah yang terjadi pada tahun 1999 silam. Adapun adegan –adegan yang mewakili visual konflik yaitu penggunaan senjata tajam, adanya kumpulan massa yang memberontak, dan beberapa kumpulan foto bersejarah dari tahun berdirinya Gerakan Aceh Merdeka hingga puncak peristiwa berdarah dimulai dari tahun 1999-2005 sebagai puncak perdamaian antar RI-GAM Melalui ikatan perjanjian MoU-Helsinki Di Swedia.Kata Kunci: Representasi, Konflik, Film Dokumenter Jalan Pedang