Intensitas Komunikasi Keluarga Dalam Meminimalisir Kenakalan Remaja (Studi Pada Remaja Sabung Ayam di Desa Lung Ie Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar) - Raudhatul Husna; Syarifuddin Hasyim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Perilaku kenakalan anak dan remaja dimaknai sebagai suatu bentuk perilaku yang tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku di dalam masyarakat. Mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mendorong remaja melakukan sabung ayam, dan Apa yang harus dilakukan keluarga untuk meminimalisir kenakalan remaja sabung ayam. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Lung Ie Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini memakai teori kontrol sosial menurut Albert J. Reiss yang mengemukakan bahwa ada tiga komponen dari kontrol sosial yang menjelaskan kenakalan anak atau remaja. yang pertama kurangnya kontrol internal yang wajar selama masa anak-anak, yang kedua hilangnya kontrol internal, dan yang ketiga tidak adanya norma-norma sosial atau konflik antara norma-norma, di keluarga, lingkungan dekat, dan di sekolah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 9 informan yang terdiri dari 2 orang keluarga yaitu ibu dari pelaku sabung ayam, remaja sabung ayam 2 orang, Kepala Desa, 2 masyarakat laki-laki dan 2 masyarakat perempuan. Untuk pemilihan informan ditetapkan dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Ada beberapa faktor yang menyebabkan remaja melakukan sabung ayam di Desa Lung Ie yaitu: faktor keluarga, ekonomi, pendidikan dan teman bermain. Faktor keluarga sangat berpengaruh terhadap timbulnya kenakalan remaja (sabung ayam). Kontrol orang tua dalam meminimalisir kenakalan remaja di Desa Lung Ie Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar tidak terlepas dari pengaruh internal dan eksternal pada remaja. Disini ada orang tua yang menggunakan gaya komunikasi otoriter sambil memberikan nasehat kepada anaknya dan ada juga yang menggunakan gaya komunikasi demokratis memberikan nasehat yang lembut kepada anaknya pada saat mengetahui anaknya melakukan sabung ayam. Terdapat remaja yang berubah dikarenakan adanya pengontrolan dari keluarnya, ada juga yang tidak berubah dan tidak menghiraukan nasehat-nasehat dari orang tuanya. Kata kunci: Komunikasi, Keluarga, Kenakalan Remaja.