Kesadaran Kritis Mahasiswa Aceh Terhadap Informasi Hoax (Studi Deskriptif Kualitatif Literasi Media Tentang Kesadaran Kritis Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry Terhadap Informasi Hoax di Media Sosial Facebook), Critical Awareness of Aceh Students to Information Hoax (Qualitative Descriptive Study Media Literacy About Critical Awareness of Communication and Broadcasting Students of Islam UIN Ar-Raniry Against Information Hoax in Social Media Facebook) - Fithratul Aini; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Kesadaran Kritis Mahasiswa Aceh Terhadap Informasi Hoax (Studi Deskriptif Kualitatif Literasi Media Tentang Kesadaran Kritis Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry Terhadap Informasi Hoax di Media Sosial Facebook)ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Kesadaran Kritis Mahasiswa Aceh Terhadap Informasi Hoax (Studi Deskriptif Kualitatif Literasi Media Tentang Kesadaran Kritis Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry Terhadap Informasi Hoax di Media Sosial Facebook)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesadaran kritis mahasiswa komunikasi Aceh terhadap informasi hoax. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif-kualitatif yang bertujuan untuk menafsirkan dan menguraikan fakta yang bersangkutan dengan dengan situasi yang sedang terjadi dengan menggunakan teori Literasi Media. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan teknik penarikan sample purposif sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan kesadaran kritis mahasiswa berupa kemampuan kognitif dalam menerjemahkan isi pesan, membagi pesan berdasarkan unsur 5W1H dan piramida terbalik, mempertanyakan kebenaran informasi, memeriksa kelengkapan, membandingkannya dengan konteks nyata, menganalisis sumber, serta membandingkan informasi dengan tautan situs dan informasi di media lain. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa kemampuan literasi media mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran UIN Ar-Raniry berada dalam kategori medium, yaitu kemampuan pengoperasian media (technical skills) tinggi, kemampuan dalam menganalisis dan mengevaluasi konten media bagus (critical understanding), serta aktif dalam memproduksi konten media dan berpartisipasi secara sosial (communicative abilities).Kata Kunci : Hoax, Literasi media, Kesadaran kritisCritical Awareness of Aceh Students to Information Hoax (Qualitative Descriptive Study Media Literacy About Critical Awareness of Communication and Broadcasting Students of Islam UIN Ar-Raniry Against Information Hoax in Social Media Facebook)ABSTRACT, The study is titled “Critical Awareness of Aceh Students to Information Hoax (Qualitative Descriptive Study Media Literacy About Critical Awareness of Communication and Broadcasting Students of Islam UIN Ar-Raniry Against Information Hoax in Social Media Facebook)”.The purpose of this research is to know how critical awareness of student of Aceh communication to hoax information. The approach used is a qualitative approach with the type of descriptive-qualitative research that aims to interpret and describe the facts concerned with the situation that is happening by using the theory of Media Literacy. The subject of this research is the active student of the Department of Communication and Islamic Broadcasting of Ar-Raniry State Islamic University of Banda Aceh.Teknik data collection conducted using observation techniques, interviews and documentation. With sampling technique purposive sampling. The results of this study indicate students' critical awareness of cognitive ability to translate message content, split messages based on 5W1H elements and inverted pyramids, questioning the truth of information, checking completeness, comparing it with real contexts, analyzing sources, and comparing information with sitelinks and information in other media . The conclusion of this research stated that students media literacy ability of Communication and Broadcasting of UIN Ar-Raniry are in medium category, that is high technical operation ability, ability in analyzing and evaluating critical media content and active in producing content media and participate socially (communicative abilities).Keywords: Hoax, Media Literacy, Critical Awareness