ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM MEMPENGARUHI KECEMASAN BERKOMUNIKASI DI DEPAN PUBLIK (STUDI PADA MAHASISWA FISIP DAN FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA) - HIDAYATULLAH HIDAYATULLAH; MARTUNIS YAHYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-Faktor Dalam Mempengaruhi Kecemasan Berkomunikasi di Depan Publik dengan studi pada mahasiswa FISIP dan FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kecemasan berkomunikasi di depan publik dan faktor apa saja yang mengakibatkan timbulnya kecemasan berkomunikasi pada mahasiswa FISIP dan FKIP Universitas Syiah Kuala. Teori yang digunakan pada penelitian ini teori sosiopsikologis sifat atau kecemasan sosial dari Stephen W. Little Jhon yang membahas cara berpikir, merasakan, dan bertingkah laku terhadap situasi khususnya saat berkomunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bermacam bentuk kecemasan komunikasi pada mahasiswa FISIP dan FKIP Universitas Syiah Kuala ketika berkomunikasi di depan publik yang berupa gugup, keringat dingin dan gemetaran yang pada akhirnya bentuk kecemasan itu mengakibatkan mereka menjadi terbata-bata dalam berbicara dan tidak fokus sehingga sulit untuk menyampaikan pesan-pesan kepada audiens. Terdapat tiga faktor yang menimbulkan kecemasan tersebut, antara lain faktor kurangnya persiapan dan pengalaman, faktor lingkungan dan faktor audiens. Selain itu hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FISIP dan FKIP Universitas Syiah Kuala memiliki cara masing-masing mengatasi kecemasan berkomunikasi di depan publik, mulai dari berlatih dan mempersiapkan bahan sebaik mungkin, berani untuk tampil dan tidak takut salah, memberikan jeda waktu kepada diri sendiri ketika sedang berbicara sampai hanya fokus pada laptop atau teks ketika mereka berbicara di depan umum. Hal tersebut dapat dimaklumi karena latar belakang dan pengalaman mereka berbeda-beda dalam berbicara di depan umum sehingga cara mereka untuk mengurangi bentuk kecemasannya juga beragam.Kata Kunci: Kecemasan Berkomunikasi di Depan Publik, Komunikasi MassaAbstract This study titled “Analysis of Factors Affecting Communication Anxiety in Public with Study on FISIP and FKIP Student of Syiah Kuala University of Banda Aceh”. The purpose of this study is to determine the form of anxiety communicating in public and any factors that lead to the emergence of anxiety to communicate to students FISIP and FKIP Syiah Kuala University. The theory used in this study is the sociopsychological theory of the nature or social anxiety of Stephen W. Little Jhon who discusses the way of thinking, feeling, and behaving towards situations especially when communicating. This research uses descriptive qualitative method. The data of this research is obtained through interview method, observation and documentation. The results show that there are various forms of communication anxiety in FISIP and FKIP students of Syiah Kuala University when communicating in public which is in the form of nervous, cold sweats and trembling which in the end the form of anxiety leads them to stammer in speech and not focus so difficult to delivering messages to the audience. There are three factors that cause the anxiety, among other factors lack of preparation and experience, environmental factors and audience factors. In addition, the results of the study showed that FISIP and FKIP students of Syiah Kuala University have their own way of overcoming the anxiety of communicating in public, ranging from practicing and preparing the best possible materials, daring to perform and not afraid of wrong, giving time lag to self while Talking until just focus on the laptop or text when they are speaking in public. This is understandable because their background and experience vary in public speaking so that their ways to reduce the form of anxiety are also varied.Keywords: Communication Anxiety in Public, Mass Communication