Pengaruh Terpaan Iklan Perido(Partai Persatuan Indonesia) Terhadap Pencitraan Iklan Perindo (Studi Pada Masyarakat Kota Banda Aceh) - Mifnahul Malia; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh gencarnya iklan partai politik yang ditayangkan ditelevisi saat ini, padahal pemilu yang akan datang masih sangat lama. Hal ini semata-mata bukan hanya untuk memperoleh dukungan bagi partai itu sendiri, namun juga sebagai pencitraan. Salah satu iklan Politik yang saat ini gencar melakukan iklannya adalah iklan partai Perindo, Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh terpaan iklan perindo terhadap pencitraan partai perindo pada masyarakat kota Banda Aceh. Landasan teoretis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori empati dan homofili. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatif kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan masyarakat Kota Banda Aceh yang termasuk dalam daftar pemilihan umum. Pengolahan analisis data pada penelitian ini menggunakan software pengolahan data statistic yaitu SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel (thitung 13,164 ttabel 1,984). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terpaan iklan Perindo mempemgaruhi pencitraan partai Perindo.Kata Kunci: Partai Perindo, Terpaan Iklan, Pencitraan ABSTRACTThis research is based on the incessant of political party advertisement that aired on television today, whereas the elections are still coming very long. This term is not merely to gain support for the party itself, but also as shaping an image. One of the Political advertisements that are currently heavily advertising is Perindo party advertisement. The purpose of this research is to know the extent of perindo’s advertisement to imaging of perindo party in Banda Aceh society. The theoretical foundation used in this research is the theory of empathy and homofili. The research method used is quantitative explanative research. The number of samples in this study are 100 respondents who are the people of Banda Aceh which is included in the list of public elections. Processing data analysis in this research using statistical data processing software that is SPSS version 23. Based on the results of the research note that t count is greater than t table (t count 13,164 ttable 1,984). So it can be concluded that the exposure of Perindo ads affect the image of Perindo party.Key Word: Perindo Party, Advertisement, Party Imaging