MENJANDA DAN MEMAKNAI KELUARGA - Rizal Fahmi; Khairulyadi Khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKTerdapat 26 orang janda yang menjadi kepala keluarga di Gampong Kueh kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh, sehingga menarik minat peneliti untuk meneliti tentang apa itu menjanda dan bagaimana cara janda memaknai keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana seorang janda melalui hari–harinya dan bagaimana janda tersebut memaknai arti sebuah keluarga. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan juga menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan yaitu teori peran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa menjadi seorang janda terdapat banyak terdapat perubahan yang terjadi mulai dari peran hingga penyesuaian diri. Memaknai arti keluarga menjadi prioritas utama bagi seorang janda. Menikmati setiap langkah, kerja keras, suka dan duka merupakan cara dia memaknai kehidupan berkeluarga. Diharapkan kepada seorang janda agar dapat meyakini bahwa kebahagiaan sebuah keluarga tergantung bagaimana cara dia berusaha dan menjalani kehidupan, dan diharapkan kepada pemerintah agar lebih memperhatikan perempuan dengan lebih mengutamakan program–program pemberdayaan perempuan.widow and how a widow defines a familyThere are 26 widows who became head of the family in village KuehLhoknga district of Aceh Regency which attacts the researcher to research about what widow is and how the widow interpret the family. The purpose of this study is to know how a widow through her days and how to interpret the meaning of a family. This research was conducted in gampong Kueh, Lhoknga Sub-district, Aceh Besar District. The method used is qualitative method with descriptive approach, and also use data collection technique through observation, interview, and literature study. The theory used is role theory. The results of this study indicate that being a widow there are many changes that occur from the role to adjustment. The meaning of family is a top priority for a widow. Enjoying every step, hard work, joy and sorrow is the way he understands family life. It is expected that a widow can be convinced that the happiness of a family depends on how she is trying and living life, and is expected to pay more attention to women by giving priority to women's empowerment programs.