Eksistensi keujruen blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan di desa blang pateuk kecamatan seunagan kabupaten nagan raya - Arief Rahman Hakim; Mahmuddin Mahmuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKKeujruen Blang merupakan suatu lakab nama/pejabat/pemimpin urusan pengelolaan persawahan (blang) dalam kawasan persawahan di Aceh, Keujruen Blang memiliki fungsi dan wewenang serta tanggung jawab untuk mengatur pengelolaan air di persawahan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah eksistensi Keujruen Blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan khususnya di gampong Blang Pateuk dan eksistensi Keujruen Blang dalam mengatasi konflik masyarakat petani dalam perebutan air irigasi persawahan serta hambatan Keujruen Blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan.Penelitian ini bertujuan untuk melihat eksistensi Keujruen Blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan khususnya di Gampong Blang Pateuk dan eksistensi Keujruen Blang dalam mengatasi konflik masyarakat petani dalam perebutan air irigasi persawahan serta hambatan Keujruen Blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori peran yang dikemukakan oleh Beth.B. Hess. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi Keujruen Blang dalam pengelolaan air irigasi persawahan yaitu dengan menjalankan tugas dan peran yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi Keujruen Blang dalam mengatasi konflik masyarakat petani dalam perebutan air irigasi persawahan yaitu sebagai pengambil keputusan.ABSTRACT Keujruen Blang an epithet name / officials / leaders paddy management affairs (blang) in paddy fields in Aceh, Blang Keujruen functions and authority and responsibility to regulate water management in rice field. Formulation of the problem in this study is the existence of Keujruen Blang in rice paddy irrigation water management, especially in the village of Blang Blang Keujruen Pateuk and the existence of farming communities in resolving conflict in the struggle for paddy irrigation water as well as barriers Keujruen Blang in rice paddy irrigation water management. This study aimed to examine the existence of Keujruen Blang in rice paddy irrigation water management, especially in Blang Blang Keujruen Pateuk and the existence of farming communities in resolving conflict in the struggle for paddy irrigation water as well as barriers Keujruen Blang in rice paddy irrigation water management. This research is a qualitative descriptive study. Data collected through interviews, observation and documentation. The theory used in this research is the role theory put forward by Beth.B. Hess. The results of this study indicate that the existence Keujruen Blang in rice paddy irrigation water management, namely by performing tasks and roles that have been defined by the government. This study shows that the existence Keujruen Blang farming communities in resolving conflict in the struggle for paddy irrigation water that is the decision maker.