PENENTUAN THRESHOLD CITRA MULUT DENGAN METODE NORMAL PROBABILITY DENSITY FUNCTION (NPDF) GUNA MENDETEKSI MULUT PEMELAJAR - Anas, Anas (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2017)
Identifikasi wajah merupakan masalah sulit terutama ketika informasi dari fitur wajah tidak cukup atau terbatas. Misalnya dalam segmentasi mulut pemelajar, dimana objek yang diamati tergolong rumit, terutama ciri utama wajah yaitu, mata, mulut, hidung. Pada penelitian ini mengusulkan Normal Probability Density Function (Normal PDF ) dalam melakukan segmentasi dan pemisahan background dan foreground. Dari hasil eksperimen segmentasi mulut pemelajar metode Normal Probability Density Function (Normal PDF) dapat memberikan hasil segmentasi lebih baik. Proses pengukuran nilai rata-rata MSE menggunakan metode Normal Probability Density Function (NPDF) sebesar 275.3953475 piksel. Untuk Proses pengukuran nilai rata-rata PSNR menggunakan metode Normal Probability Density Function (NPDF) sebesar 24.39017959 piksel. Dari nilai rata-rata PSNR terbukti metode Normal Probability Density Function (NPDF) baik dan layak digunakan untuk melakukan segmentasi citra pada mulut pemelajar.