penggunaan facebook sebagai media komunikasi dalam membangun citra politik calon bupati akmal ibrahim di ach barat daya dalam pilkada tahun 2017 - Firman Saputra; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencitraan politik Akmal Ibrahim melalui pesan-pesan Facebook yang disampaikan dalam membangun citra politik calon Bupati Akmal Ibrahim di Kabupaten Aceh Barat Daya dalam pilkada 2017. Penelitian ini menggunakan teori Dramaturgi yang berasumsi bahwa identitas yang disajikan kepada suatu khalayak pada suatu kejadian tertentu dan di tempat tertentu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Subjek penelitian ini ialah Akmal Ibrahim dengan objek kajiannya penggunaan Facebook sebagai media komunikasi seorang aktor politik untuk membangun citra politiknya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi terhadap pesan-pesan Akmal Ibrahim di Facebook, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam rangka membangun citra politiknya guna menghadapi Pilkada tahun 2017 di Kabupaten Aceh Barat Daya, Akmal Ibrahim banyak memanfaatkan media sosial Facebook. Politik pencitraan melalui media Facebook ini terutama untuk menghilangkan kesan buruk terkait kasus korupsi yang dialami oleh Akmal Ibrahim yang ternyata tidak adanya pembuktian yang jelas terhadap kasus tersebut. Penyampaian pesan-pesan di media sosial Facebook oleh Akmal Ibrahim ditujukan kepada berbagai pihak lapisan masyarakat lainnya seperti nelayan, petani, PNS dan tokoh politikus baik lawan atau kawan politiknya. Politik pencitraan melalui Facebook yang dilakukan oleh Akmal Ibrahim selama ini dengan cara menjadikan media sosial Facebook sebagai wilayah depan dalam membangun citra politiknya yang dibaca dan diamati oleh masyarakat, sedangkan tujuandari pemanfaatan Facebook itu sendiri ialah membangun kembali citra politiknya yang diibaratkan oleh Erving Goffman sebagai upaya untuk mempersiapkan diri, atau berlatih untuk memainkan perannya di media Facebook. Kata Kunci: Facebook, Media Komunikasi, Citra Politik, Akmal Ibrahim. The Use Of Facebook As A Medium Of Communication In Building The Image Of Political Candidate Regent Ibrahim Akmal At Southwest Ach In Pilkada Year 2017 ABSTRAK This study aims to find out the political imagery Akmal Ibrahim through Facebook messages delivered in building the political image of candidate Regent Akmal Ibrahim in Southwest Aceh district in the 2017 election. This research uses Dramaturgy theory which assumes that the identity presented to audiences on an occurrence certain and in certain places. This research method using qualitative approach with descriptive research type. The subject of this research is Akmal Ibrahim with the object of the study of the use of Facebook as a communication media of a political actor to build his political image. Data collection techniques were conducted by observing Akmal Ibrahim's messages on Facebook, interviews and documentation. Based on the research results can be seen that in order to build its political image in order to face elections in 2017 in Aceh Barat Daya district, Akmal Ibrahim much use social media up. Political imaging through the Facebook media is primarily to eliminate the bad impression related to corruption cases experienced by Akmal Ibrahim that there is no clear proof of the case. Delivery of messages in social media up by Akmal Ibrahim addressed to various parties of other layers of society such as fishermen, farmers, civil servants and political figures both opponents or political friends. The image politics through Facebook by Akmal Ibrahim over the years by making Facebook's social media a frontal area in building its political image that is read and observed by the public, while the goal of Facebook utilization itself is to rebuild the image of politics as described by Erving Goffman as an effort to prepare, or practice to play its role in the media up. Keywords: Facebook, Communication Media, Political Image, Akmal Ibrahim