PENGEMBANGAN SINGLE PAGE APPLICATION PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Lokapitasari Belluano, Poetri Lestari (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2018)
Sistem Informasi Akademik (SIAKA) adalah sistem pengelola data sehingga memudahkan pengguna dalam kegiatan administrasi akademik secara online. Single Page Application (SPA) adalah aplikasi web yang sesuai pada satu halaman web dinamis tanpa refresh page. Penelitian bertujuan untuk mengaplikasikan SIAKA sesuai kebutuhan pengguna, bermanfaat, dan mudah digunakan, mengembangkan pengelolaan informasi realtime dan membantu komunikasi data lebih cepat serta menghemat sumber daya perangkat lunak. Metode penelitian meliputi studi lapangan dan kepustakaan sehubungan pembahasan terkait SPA, SIAKA, Forlap, PDPT dan Feeder Dikti. Perancangan sistem informasi menggunakan paradigma Convention Over Configuration. Pengelolaan aplikasi DBMS menggunakan PostgreSQL, dan port TCP-IP sebagai sarana komunikasi data. Hasil penelitian berupa aplikasi Sistem Informasi Akademik (xSIA) yang user friendly dengan tampilan informasi berbentuk teks dan grafik yang sinkron. Serta pengelolaan informasi realtime yang menghemat sumber daya perangkat lunak, karena Client side mengelola sendiri data yang dibutuhkan sesuai permintaan tanpa membebani kinerja server dengan tidak melakukan proses Rendering Data berulang-ulang.