Peran Ganda Istri Sebagai Pekerja Buruh Sawit Terhadap Perkembangan Hubungan Sosial Anak(Studi Deskriptif Kualitatif Pada Buruh Perempuan di Desa Karang Anyar Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya) - Rahmat Ageng Budiarto; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Peran ganda istri yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya menjadi pekerja buruh sawit. Seorang istri yang menjalani peran ganda yakni sebagai pekerja buruh sawit dan sebagai ibu rumah tangga, dan melihat bagaimana proses perkembangan hubungan sosial anak kepada orang tua dan masyarakat. Salah satu masalahnya dalam melakukan peran ganda adalah pembinaan keluarga yang terbengkalai dan seorang ibu mengalami kesulitan dalam mengajarkan pendidikan, perhatian, serta kasih sayang kepada anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran istri pekerja buruh sawit di Desa Karang Anyar yang sudah berkeluarga. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran Biddle Thomas. Menurut Biddle Thomas, peran (role) adalah seperangkat tingkah laku yang diharapkan oleh orang lain terhadap seseorang suami dengan kekedudukannya di dalam suatu sistem. Pada dasarnya istri bekerja bukan untuk kepentingannya sendiri tetapi untuk mencapai kebutuhan keluarga secara keseluruhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian tersebut yaitu peran istri atau ibu belum maksimal di dalam melaksanakan aktivitasnya yaitu di rumah dan di tempat kerja dikarenakan seorang ibu sangat kualahan saat menjalini dua perannya yaitu sebagai ibu rumah tangga dan juga sebagai pekerja buruh sawit. Perannya sebagai ibu atau istri di dalam keluarga dapat terlaksana, akan tetapi waktu yang dimiliki untuk pekerjaan rumah dan keluarga sangat sedikit, karena sebagian besar waktunya berada di tempat kerja. Pada proses perkembangan hubungansosial anak, seorang anak mengalami kesulitan dengan ketidak adanya keseharian ibu pada saat anak membutuhkannya, maka itu perkembangan seorang anak akan kurang baik saat ibu tidak sepenuhnya memberikan pendidikan serta perhatian kepada anaknya.Kata Kunci : peran ganda istri, buruh kelapa sawit, hubungan sosial anakDouble role as work particular wokers on sosial development chilidren ( qualitative desqriptive study on women's workers in coran village analysis of darul makmur district nagan raya) ABSTRACTThe dual role of the wife who works to meet the needs of his family becomes a palm oil worker. A wife who undergoes a double role as a palm oil worker and as a housewife, and see how the process of development of social relationships of children to parents and society. One of the problems in performing double roles is the abandonment of abandoned families and a mother having difficulty in teaching education, attention, and affection to her child. This study aims to determine the role of the wife of the palm oil workers in the village of Karang Anyar who have married. The theory used in this research is the role theory of Biddle Thomas. According to Biddle Thomas, role (role) is a set of behavior that is expected by others to a husband with a standing in a system. Basically the wife works not for her own benefit but to achieve the needs of the family as a whole. This research type is descriptive qualitative research with technique of data analysis in this research that is field research consist of observation, interview and documentation. In determining informant, this research use purposive sampling technique. The results obtained from the research is the role of wife or mother has not been maximized in carrying out its activities that is at home and at work due to a mother very trouble swhen carry two role as a housewife as well as a worker of oil palm. Her role as a mother or wife in the family can be accomplished, but the time spent for homework and family is very small, since most of her time is at work. In the process of development of the child's social relationships, a child experiences difficulties with mother's lack of daily life when the child needs it, so the development of a child will be less good when the mother does not fully provide education and attention to the child.Keywords: multiple role of wife, palm oil laborer, child social relationship