Strategi Komunikasi Persuasif Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Tentang Bahaya Merokok - Yuyun Rasulindra; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul “Strategi Komunikasi Persuasif Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Tentang Bahaya Merokok”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi persuasif Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya merokok serta hambatan Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya merokok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif yang mencoba mendeskripsikan secara jelas mengenai strategi komunikasi Persuasif Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh Dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja Tentang Bahaya Merokok. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan beberapa subjek penelitian atau informan yang telah ditentukan dengan kriteria mampu memberikan informasi mendalam dan mengetahui strategi komunikasi Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi persuasif yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh berjalan sesuai dengan harapan bahwa ada rasa tertarik pada diri siswa untuk berhenti merokok. Upaya Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk mencegah perilaku siswa yang merokok yaitu dengan mengadakan pertemuan, sosialisasi, penyuluhan dan pembinaan kepada remaja tentang bahayanya merokok. Strategi komunikasi yang digunakan Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya merokok adalah komunikasi persuasif baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media massa seperti poster, brosur, stiker, dan banner dengan melibatkan berbagai pihak seperti orang tua, guru, dan tokoh masyarakat. Hambatan yang dihadapi oleh Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh yaitu terbatasnya fasilitas, serta jumlah tenaga penyuluh yang masih terbatas yang terkait dalam proses penerapan KTR.Keyword : Komunikasi Persuasif, Dinas Kesehatan, Remaja PerokokABSTRACTThis research “Healty agency’s persuasive communication strategy in raising awarness teenagers about danger of smoke”. This research aims to briefly understanding the strategies and abstracles in raising teenagers awarness. The method of this research is qualitative approach with describtive analysis technique to describe briefly about the strategy. The data is colllected by interviewing qualified nformer involved in and comprehended briefly about the strategy. The result of study shows that strategy compaigned by health agency of Banda Aceh worked and showed the interest of teenagers to stop smoking. Health agency effort to work together with affiliated partners to restrain from smoking with setting the meeting and raising awarness of smoking side effects. The strategy is both direct and indirect compaign such as public media such as poster, brochure, sticker, and banner with involving all elements like teachers, parents, and promiment figures of society. The barrier faced by healty agency is lack of facilities and volunteer in implementing KTR. Keywords : Persuasive Communicative, Health Agency, Smoking Teenager.