Dampak Ketergantungan Menonton Drama Korea Terhadap Perilaku Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala - Herpina Herpina; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Dampak Ketergantungan Menonton Drama Korea Terhadap Perilaku Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak ketergantungan drama Korea terhadap perilaku Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana peneliti berusaha untuk mendeskripsikan bagaimana dampak ketergantungan menonton drama Korea terhadap perilaku mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala yang berjumlah sebanyak 7 orang. Penelitian ini menggunakan teori Pembelajaran Sosial (social cognitive theory). Teori Pembelajaran Sosial (social cognitive theory) mengasumsikan bahwa proses mengamati dan meniru perilaku dan sikap orang lain sebagai model merupakan proses belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala yang suka menonton drama Korea ternyata memiliki dampak terhadap perilaku. Hal ini dikarenakan rasa ketertarikannya yang cukup besar terhadap tayangan tersebut. Rasa ketertarikan ini bisa dilihat dari durasi menonton, perhatian, dan rela meninggalkan aktifitas lainnya hanya untuk menonton drama Korea. Perilaku yang ditiru dari tayangan drama Korea tersebut ialah dari cara mahasiswa berbicara dan berpakaian walaupun tidak sepenuhnya mereka ikuti. Selain itu mahasiswa juga mengaku tertarik untuk membeli barang-barang atau item-itemKorea, seperti Case hp, tas, sepatu dan aksesoris.ABSTRACTThis study entitled