Perilaku Pemilih pada Pemilihan Bupati Tahun 2017 di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar, Voters Attitude in the Regent Elections in 2017 at Darul Imarah Sub district, Aceh Besar Regency - deni alfandi; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Dalam pemilihan Bupati di Kecamatan Darul Imarah tahun 2017 berlangsung sportive hal ini tidak terlepas dari keterlibatan pemilihan dalam menentukan calon yang akan di pilih secara langsung, perilaku pemilih merupakan kegiatan seseorang atau kelompok untuk ikut serta secara aktif dalam kehidupan politik, baik secara langsung maupun tidak langsung, perilaku masyarakat yang dibentuk melalui pemilihan secara langsung merupakan salah satu bentuk dukungan masyarakat terhadap pelaksanaan politik, kesadaran masyarakat secara aktif dalam menyuarakan suatu kehidupan yang lebih baik ke depannya dan melakukan pengawasan terhadap kebijakan pemerintah, menurut firmanzah (2012) membagi perilaku pemilih kedalam empat jenis yaitu: pertama pemilih rasional, pemilih kritis, pemilih tradisional dan pemilih skeptis, berdasarkan penelitian pada pemilihan Bupati tahun 2017 di kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar, dalam hal ini peneliti bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pemilih Kecamatan Darul Imarah pada pemilihan Bupati tahun 2017 di Kabupaten Aceh Besar dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemilih di Kecamatan Darul Imarah pada pemilihan Bupati tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif ( mix method) atau metode campuran, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilih di Kecamatan Darul Imarah pada pemilihan Bupati tahun 2017 di Kabupaten Aceh Besar, yaitu: (1) pemilih rasional hampir sebagian besar masyarakat mempertimbangkan visi/misi dan program yang di tawarkan pasangan calon, pemilih tradisional dalamhal ini dimana figur pasangan calon yang menjadi pertimbangan masyarakat memilih pasangan yang akan dipilih secara langsung, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pemilih yaitu di pengaruhi tiga aspek, sosiologi, psikologi dan rasional, yaitu faktor figur pasangan calon, citra pasangan, visi/misi dan program yang di tawarkan, partai pendukung, latarbelakang calon, pendidikan calon.kesimpulan yang dapat di ambil yaitu sebagian besar pemilih di Darul Imarah sangat rasional dan faktor figur, visi/misi pogram yang ditawarkan, latarbelakang calon, sangat besar pengaruhnya terhadap Masyarakat Darul Imarah dalam menentukan calon Bupati Aceh Besar tahun 2017.Kata Kunci: Perilaku Pemilih, Pemilihan Bupati. ABSTRACT The 2017 Regent Election of Aceh besar Regency in Darul Imarah Sub District went well.it is highly related to voters attitude in deciding the candidate they will vote. Voters attitude is voters or any particular group of voters behavior and activities thar either directly or indirectly support the politics activity. Moreover the attitude can be and also supervise the government works. Firmanzah (2012) divides voters attitude into four types which are rational voters, critical voters, and skeptical voters. This study aims to find out voters attitude in Darul Imarah Sub District in the 2017 Regent Election and the factors that influence voters option in the 2017 Regent Election in Darul Imarah. This study used mix method which combines qualitative and quantitative. It also combines library research and field research. The library research was done to find the secondary data by reading books, regulations, and other sources related to this study. The field research is conducted to get the primary data by distributing questionnaire to the respondents and interviewing the informants. The study shows that in the regent Election Of Aceh Besar regency 2017, the voters in Darul Imarah Sub Districts are, (1) there are rational voters who the mostly consider the visions and missions of the candidates offer during the campaign, and there are tradisional voters who consider the voting merely on who the candidates are, (2) there aspects that influence voters decisions. They are sociology aspect, psychology aspect, and rational aspect which includes the profiles of the candidates, the image of the candidates, the visions and missions offered by the candidates, the parties that support the candidates. The conclusion shows that most voters in Darul Imarah are rational. Moreover the visions and missions offered by the candidates and the coalition parties which support the candidates have great influence in determining the candidates success in the Regent Election Of Aceh Besar in 2017. Keywords: Voter attitude, Regent election..