Makna Pemakaian Jilbab (Di SMA Negeri 1 Tamiag Hulu Kabupaten Aceh Tamiang) - Nurhasanah Nurhasanah; Firdaus Firdaus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Makna merupakan bentuk respons dan stimulus yang diperoleh pemeran (individu) dalam komunikasi sesuai dengan asosiasi maupun hasil belajar yang dimilikinya. Dalam agama Islam jilbab dianggap menjadi sebuah identitas perempuan muslim dan diwajibkan bagi perempuan muslim memakai jilbab. Tujuan penelitian ini pertama untuk mengetahui motivasi siswi SMA Negeri 1 Tamiang Hulu dalam menggunakan jilbab, kedua mengetahuai makna jilbab bagi siswi SMA Negeri 1 Tamiang Hulu, ketiga mengetahui dampak penggunaan jilbab bagi siswi SMA Negeri 1 Tamiang Hulu. Penelitian ini menggunakan teori Interaksionisme Simbolik Geoogre Herbert Blumer.Jenis penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana yang menjadi informan kunci adalah siwi SMA Negeri 1 Tamiang Hulu dan informan pendukung adalah Guru-guru SMA Negeri 1 Tamiang Hulu. Hasil penemuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua kategori makna jilbab yang ada di lingkungan SMAN Negeri 1 tamiang Hulu. Pertama, jilbab sebagai identitas agama. Motivasi yang didapat dari lingkungan keluar mendorong mereka untuk menggunakan jilbab sesuai syariat Islam. Dampak yang terlihat yaitu timbulnya kesadaran mereka untuk menggunakan jilbab bukan hanya di lingkungan sekolah saja melainkan di luar sekolah maupun rumah. Kedua jilbab sebagai identitas fashion. Motivasi yang mereka dapatkan dari teman membuat merweka menjadi ikut-ikutan meniru fashion yang sedang trendy. Berjilbab bagi siswi berada dalam sebuah proses perjalanan waktu yang juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial yang membentuknya. Saran Kepada siswi SMAN 1 Tamiang Hulu hendaknya patuh terhadap peraturan yang ada di sekolah, tanpa harus memodifikasi busana yang digunakan. Kepada pihak sekolah hendaknya harus lebih tegas lagi dalam mendidik siswi untuk mengikuti aturan sekolah yang telah disepakati. Kepada pihak orang tua murid seharusnya memberikan dukungan kepada sekolah, agar pihak sekolah lebih mudah mendidik dan mengajarkan murid berprilaku baik dan mematuhi aturan sekolah.Kata Kunci: Makna, Motivasi, Jilbab ABSTRACT - Meaning a form of stimulus and response obtained actors (people) in a communication in accordance with the association and its learning outcomes. In Islam the headscarf is considered to be an identity of Muslim women and Muslim women are required to wear the hijab. The first aim of this study to determine the motivation of SMA Negeri 1 Tamiang Hulu within the veil, the hijab means to know SMA Negeri 1 Tamiang Hulu, third determine the impact of wearing the veil for SMA Negeri 1 Tamiang Hulu. This study uses the theory of Symbolic interactionism Geoogre Herbert Blumer.Jenis research used a qualitative descriptive approach which is a key informant was siwi SMA Negeri 1 Tamiang Hulu and informants supporters are teachers SMAN 1 Tamiang Hulu. The findings of this study indicate that there are two categories of hijab in the environment SMA Negeri 1 Tamiang Hulu. First, the veil as a religious identity. Motivation obtained from the neighborhood came out to encourage them to use Shari'a compliant Islamic headscarf. The impact is seen that awareness raising them to use the hijab is not just in the school environment alone but outside the school and the home. Both the head scarf as a fashion identity. Motivation they get from friends makes merweka into the bandwagon mimic being trendy fashion. Veiling for girls are in a process of passage of time which is also influenced by the social environment that shape it. Suggestions To SMAN 1 Tamiang Hulu should adhere to the rules in school, without having to modify the clothes used. To the school should have to be more assertive in educating students to follow school rules that have been agreed. To the parents should provide support to the school, that the school is easier to educate and teach the pupils behave well and abide by school rules