DINAMIKA HUBUNGAN SOSIAL MASYARAKAT TEMPATAN (ASOE LHOK) DENGAN PENDATANG (Studi Pada Masyarakat Gampong Cot Mesjid, Banda Aceh) - Zarra Silvia Balqis; Bukhari, MHSc Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
AbstrakMasyarakat merupakan kumpulan individu yang terdiri dari berbagai golongan maupun kalangan yang tinggal dalam satu wilayah yang membentuk suatu interaksi didalamnya. Artinya adalah bahwa dalam kehidupan masyarakat tidak mungkin hanya ada satu kelompok masyarakat saja, setiap masyarakat pasti memiliki beragam latar belakang yang berbeda. Oleh karena perbedaan latar belakang tersebut dapat membentuk kelompok masyarakat seperti halnya masyarakat tempatan atau dalam penelitian ini dikenal dengan istilah (asoe lhok) dengan pendatang di Gampong Cot Mesjid sebagai salah satu wilayah urban di Banda Aceh yang melahirkan dinamika hubungan sosial antar kedua kelompok masyarakat tersebut. Untuk menganalisa permasalahan dalam skripsi ini digunakan teori kontruksi sosial oleh Peter L Berger dan Thomas J Luckman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menjelaskan bagaimana dinamika hubungan sosial yang terjadi dalam masyarakat tempatan (asoe lhok) dengan pendatang di gampong serta melihat dan menjelaskan bagaimana keterlibatan pendatang dan keberterimaan masyarakat tempatan (asoe lhok) dalam politik praktis di gampong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif guna melihat dan menggambarkan secara rinci permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika hubungan sosial antara masyarakat tempatan (asoe lhok) dengan pendatang di Gampong Cot Mesjid timbul melalui kenyataan yag dibangun oleh masing-masing pihak tentang lingkungan sosial mereka. Kemudian bahwa keberterimaan masyarakat tempatan (asoe lhok) terhadap pendatang dalam politik praktis bersifat terbuka dan dapat diterima dengan baik karena beberapa faktor, keterlibatan pendatang dalam politik praktis pun mendapat dukungan meskipun sebagian diantaranya bersikap pesimis.Kata Kunci: Masyarakat, Dinamika, Hubungan Sosial, Interaksi Sosial, Asoe lhok, Pendatang