Hubungan Sosialisasi Dengan Pengetahuan Dan Keputusan Masyarakat Untuk Menjadi Peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh) - Aridwan Syahputra; Alamsyah Taher (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Hubungan Sosialisasi Dengan Pengetahuan Dan Keputusan Masyarakat Untuk Menjadi Peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Lueng Bata Kota Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jawaban tentang hubungan sosialisasi dengan pengetahuan dan keputusan masyarakat menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh. LKC Dompet Dhuafa merupakan lembaga non profit yang melayani kaum dhuafa dibidang kesehatan melalui pengelolaan dana sosial masyarakat (ZISWAF- Zakat, Infak, Sedekah dan wakaf) dan dana sosial perusahaan. Mayarakat miskin sangat sulit mengakses layanan kesehatan. Selain karena biaya yang mahal, kurangnya informasi dan sosialisasi kesehatan gratis juga menjadi penyebab menularnya penyakit-penyakit berbahaya. Teori yang digunakan adalah Hierarcy Of Effect Model. Dalam teori tersebut dikatakan bahwa ada beberapa tahapan untuk mengambil keputusan yaitu kognitif, afektif dan behavior. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenif eksplanatif. Alat pengumpulan data pada penelitian ini berupa pembagian kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode nonprobability sampling dan quota sampling. Hasil analisis data menggunakan statistic parametric dengan teknik analisis data pearson menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,601 untuk variabel sosialisasi dengan pengetahuan masyarakat dan koefisien korelasi (r) sebesar 0,643 untuk variabel sosialisasi dengan keputusan masyarakat. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 7,010, dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi adalah 1,662. Dan Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 7,835, dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi adalah 1,662. Maka hipotesis terdapat hubungan positif dan signifikan antara sosialisasi dengan pengetahuan masyarakat untuk menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh dan sosialisasi dengan keputusan masyarakat untuk menjadi peserta LKC Dompet Dhuafa Aceh. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi sosialisasi maka akan semakin tinggi pengetahuan dan keputusan masyarakat, demikian juga sebaliknya.The Relationship of Socialization with Knowledge and Community’s Decision to become member of LKC Dompet Dhuafa Aceh (Case Study: Lueng Bata, Banda Aceh)