APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENEMPATAN BIDAN DI DESA MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Annur, Haditsah (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2018)
Penempatan bidan desa merupakan peningkatan mutu dan pemerataan pelayanan dalam menurunkan angka kematian ibu, anak balita dan menurunkan angka kelahiran serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. Bidan desa mempunyai tugas dan wewenang seperti mempercepat penurunan angka kematian ibu dan anak, meningkatkan cakupan dan pemerataan jangkauan pelayanan kesehatan ibu hamil, pertolongan persalinan dan konseling. Pada penelitian ini akan dibangun media dengan pendekatan sistem pendukung keputusan, dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan bantuan Tools seperti PHP sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL sebagai database. Alasan menggunakan metode ini dibandingkan dengan metode lain karena proses penentuan penempatan bidan desa merupakan permasalahan yang melibatkanÂ banyak komponen atau kriteria yang dinilai (multikriteria). AHP digunakan untuk dapat meningkatkan proses serta kualitas hasil pengambilan keputusan dengan memadukan data dan pengetahuanÂ dalam meningkatkan efektivitas dalam proses pengambilan keputusan.