PENILAIAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN MODEL COBIT 4.1 - Mude, Ali Yazid (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2017)
Lembaga XYZ telah membuat sistem informasi akademik agar proses akademik berjalan lancar, namun selama ini belum ada penilaian pada sistem yang telah dibuat, apakah sistem itu sudah sesuai dengan standar pengelolaan IT atau belum. Karena itu penelitian ini menggunakan salah satu standar tata kelola TI yakni Cobit. Cobit Apabila tata kelola TI sesuai dengan standar yang diakui, maka pengelolaan dianggap layak dipercaya, Sehingga akan meningkatkan kepercayaan pengguna.. Adapun pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan didasarkan pada penafsiran pemahaman peneliti secara subjektif. Hasil penilaian pada sistem yang diperoleh berada pada level 3 (defined). Artinya pemahaman pemakai (user) dalam menggunakan sistem belum merata dan terdapat masih ada kebijakan tata kelola IT yang belum lengkap.