ANALISIS LIVE FORENSICS UNTUK PERBANDINGAN KEMANANAN EMAIL PADA SISTEM OPERASI PROPRIETARY - Faiz, Muhammad Nur; Umar, Rusydi; Yudhana, Anton (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Email menjadi salah satu media untuk berkomunikasi dan bisa menyimpan bukti kejahatan, saat ini telah banyak kejahatan yang terjadi melalui media ini. Digital forensics merupakan salah satu ilmu untuk menemukan barang bukti termasuk email sebagai bukti digital.Â Analisis digital forensik terbagi menjadi dua, yaitu tradisional / dead dan live forensics. Analisis forensics tekni digital tradisional menyangkut data yang disimpan secara permanen di perangkat, sedangkan analisis live forensics yaitu analisis menyangkut data sementara yang disimpan dalam peralatan atau transit di jaringan. jurnal ini mengusulkan analisis forensics live di sistem operasi terbaru yaitu Windows 10. Studi kasus berfokus pada kemanan beberapa email seperti Gmail, Yahoo dan Outlook dan beberapa browser secara umum seperti Google Chrome, Mozilla Firefox, dan Microsoft Edge. Hasil Eksperimen penelitian ini yaitu masing-masing penyedia email menambahkan fitur tersendiri demi keamanan user.