APLIKASI PEMBELAJARAN SMART HIJAIYYAH BERBASIS AUGMENTED REALITY - Jumarlis, Mila (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2018)
Pengaruh teknologi memberikan dampak yang sangat kuat terhadap minat belajar anak-anak maupun remaja karena lebih banyak menghabiskan waktu untukÂ memainkan smartphone. Proses pembelajaran huruf hijaiyyah yang menarik dan menyenangkan kini dibutuhkan bagi anak-anak, salah satu caranya adalah membuatnya dalam bentuk aplikasi mobile sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang huruf hijaiyyah berbasis Augmented Reality, Untuk mengimplementasikan huruf hijaiyyah berbasis Augmented Reality. Desain penelitian yang digunakan adalah UML yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari flowchart perancangan sistem dan rancangan model use case diagram. Software yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah unity, vuforia SDK dan Android yang menggunakan teknologi Augmented Reality dengan metode marker. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis android yang menampilkan penjelasan huruf hijaiyyah, dimana marker yang diidentifikasi oleh kamera akan menampilkan button suara huruf, button informasi huruf dan cara penulisan huruf hijaiyyah.