MONITORING CAIRAN INFUS BERDASARKAN INDIKATOR KONDISI DAN LAJU CAIRAN INFUS MENGGUNAKAN JARINGAN WIFI - Agussalim, Ruslan; Adnan, Adnan; Niswar, Muh (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Sistem monitoring cairan infus sampai saat ini belum banyak ditemukan di rumah sakit ataupun institusi kesehatan lainnya tetapi sangat membantu perawat dalam melaksanakan tugas rutinnya dalam memantau kondisi cairan infuse. Makalah ini membahas tentang Â perancangan system monitoring Â yang dapat memantau kondisi cairan infus secara realtime menggunakan pc maupun smartphone. System ini bekerja mengatur tetesan infuse permenit dan memberitahukan kondisi cairan infuse yang akan habis. Hasil pengujan didapatkan pengaturan tetesan infuse kurang tepat, terdapat selisih yang bervariasi di tiap pengujian sedangkan pengujian kondisi cairan infuse bekerja dengan tepat, ini dibuktikan dengan alarm pada pc dan smartphone selalu berbunyi pada saat cairan infuse akan habis.