ANALISIS PERBANDINGAN ROUTING PROTOKOL OPEN SHORTES PATH FIRST (OSPF) DENGAN ENHANCED INTERIOR GATEWAY ROUTING PROTOCOL (EIGRP) - Indah, Nur; Salim, Yulita; Satra, Ramdan (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2018)
Routing adalah proses pemilihan rute terbaik untuk suatu paket data agar dapat sampai ke tujuannya. Proses routing sangat dibutuhkan dalam proses pengirimanÂ data. Penelitian ini melakukan analisis implementasi routing protocol Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP) dengan Open Shortest Path First (OSPF). Kinerja jaringan dievaluasi menggunakan software GNS3 dan aplikasi Wireshark dengan memperhatikan parameter Quality of Service (QoS) seperti delay, throughput dan packet loss pada kedua routing protocol yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh nilai delay sebesar 283,953 ms pada OSPF dan 268,217Â ms pada EIGRP, nilai throughput sebesar 3004 bps pada OSPF dan 3162,813 bps pada EIGRP serta nilai packet loss sebesar 9% pada OSPF dan 0% pada EIGRP. Dengan demikian diketahui bahwa kinerja routing protocol EIGRP lebih baik 5,19% untuk nilai delay, 5% untuk nilai throughput dan 100% untuk nilai packet loss daripada kinerja dari routing protocol OSPF yang diimplementasikan pada jaringan PT. Phinisi Global Data.