Optimalisasi Solusi Terbaik dengan Penerapan Non-Dominated Sorting II Algorithm - Lokapitasari Belluano, Poetri Lestari (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2016)
Non Dominated Sorting In Genetic Algorithm merupakan kelas khusus dari algoritma evolusioner dengan menggunakan teknik yang terinspirasi oleh biologi evolusioner seperti warisan, mutasi, seleksi alam dan rekombinasi (crossover). Â Tahap-tahap teknik pencarian untuk menemukan penyelesaian perkiraan pada optimisasi dan masalah pencarian, sebagai solusi hasil akhir. Seleksi non-Dominasi algoritma genetik adalah sebuah algoritma optimasi multi objek/tujuan algoritma dan merupakan contoh dari Algoritma Evolusioner dari bidang Komputasi Evolusioner. NSGA merupakan perpanjangan dari Algoritma Genetika untuk optimasi fungsi tujuan ganda. Hal ini berhubungan dengan evolusioner algoritma Optimasi multi objek lainnya (EMOO) atau Beberapa Algoritma Evolusioner objektif MOEA) seperti Algoritma Vektor-Dievaluasi genetik (VEGA), Algoritma Evolusioner penguatan Pareto (SPEA), dan Strategi Evolusi Pareto Arsip (Paes). Ada dua versi algoritma, yaitu NSGA klasik dan bentuk yang terbaru saat ini kanonik NSGA-II.