ANALISIS PENYAKIT PARU-PARU MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS PADA RUMAH SAKIT ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Musa, Olha Ramli; Alang, Alang (Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Univeristas Muslim Indonesia, 2017)
Penyakit paru-paru pada manusia adalah salah satu penyakit yang banyak terjadi pada saat sekarang ini. Adapun beberapa jenis penyakit paru-paru diantaranya Turberkulosisi (TBC), Asma, Bronkhitis, pneumonia, Emfisema dan kanker paru-paru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah K-Nearest Neighboryang merupakan salah satu metode yang cocok digunakan dalam pengklasifikasian penyakit paru-paru. Kelebihan KNN memiliki beberapa kelebihan yaitu bahwa tangguh terhadap training data yang noisy dan efektif apabila data latih nya besar. Solusi pada permasalahan penyakit paru-paru yaitu dapat suatu analisis yang terkomputerisasi dan diiringi dengan perkembangan teknologi informasi supaya proses pengambilan keputusan menjadi lebih mudah, efektif dan efisien. Tujuannya diharapkan metode KNN menghasilkan dugaan atau hasil diagnosa yang sama dengan diagnosa yang dilakukan oleh seorang ahli pada rumah sakit aloei saboe kota gorontalo.